Главная Новости законодательства Законопроект об урегулировании коллекторской деятельности «сдвинули с мертвой точки»

Законопроект об урегулировании коллекторской деятельности «сдвинули с мертвой точки»

Законопроект об урегулировании коллекторской деятельности «сдвинули с мертвой точки» 5.00/5

Принятие законопроекта об урегулировании коллекторской деятельности в России вызвало широкий резонанс среди чиновников, поскольку отдельные положения документа с трудом нашли точки соприкосновения мнений экспертов.

Правовые нюансы урегулирования коллекторской деятельности

Законопроект об урегулировании коллекторской деятельности «сдвинули с мертвой точки»По мнению чиновников, положения законопроекта сделают возможным создание оптимально-сбалансированной нормативно-правовой базы, что позволит обеспечить защиту прав физических лиц-должников, предупредить использование неправомерных способов воздействия на них относительно взыскания задолженности с граждан.

Против ряда поправок выступил Центральный банк Российской Федерации, настаивая на праве микрофинансовых организаций самостоятельно взыскивать долги с физических лиц, также позволить внести их в реестр коллекторов на общих основаниях.

Рассмотрение поправок дважды переносилось по причине несогласования мнений различных экспертных групп. По утверждению специалистов, предложенный законопроект является очень противоречивым, требующим глубокой доработки. В случае принятия документа в исходном виде, закон будет иметь явный нормативно-правовой перевес в сторону защиты интересов должников, и, соответственно, недостаточную правовую основу для действий коллекторов и профессиональных кредиторов.

«Точки соприкосновения»

Следует отметить, что рабочая группа по финансовым рынкам одобрила пока что несколько поправок законопроекта о коллекторской деятельности, в частности, распространение закона на процедуру взыскания задолженности только с физических лиц. В данной поправке планируется четко оговорить сроки, в течение которых должник будет иметь право отказаться от сотрудничества с кредитором. Кстати, взаимоотношения индивидуальных предпринимателей и кредиторов пока что во внимание браться не будут.

Также в поправках оговариваются «границы» распространения закона – документ будет касаться взыскания только лишь просроченной задолженности, а не долговых обязательств вообще; момент возникновения просроченной задолженности, то есть период времени, по истечение которого долговые обязательства будут считаться просроченными. По предварительным данным такой период будет составлять четыре месяца. Срок взаимодействия с должником может быть продлен еще на два месяца в случае обращения взыскателя в суд с исковым заявлением.

Напомним, что в феврале текущего 2016 года был разработан и внесен на рассмотрение Государственной Думы законопроект, касающийся защиты прав и законных интересов должников относительно возврата долга. Не смотря на согласованные сторонами поправки, вопрос о принятии законопроекта относительно урегулирования коллекторской деятельности в стране все еще остается открытым в профильном комитете Государственной Думы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться: