Главная Новости законодательства У ошибок приватизации нет срока давности – Башнефть АФК Система Государство

У ошибок приватизации нет срока давности – Башнефть АФК Система Государство

У ошибок приватизации нет срока давности – Башнефть АФК Система Государство 5.00/5

Суть судебного спора Башнефти, АФК Система и Государства

У ошибок приватизации нет срока давности

Решение суда указывает, что актив надо изъять в пользу государства из-за нарушений при приватизации в 1990-х годах.

В опубликованном в субботу решении арбитражный суд Москвы объяснил, почему необходимо изъять акции «Башнефть» у АФК «Система» (Генпрокуратура подала соответствующий иск 24 сентября 2014 года, а 30 октября он был удовлетворен).

Срок исковой давности был свыше 10 лет

Суд поддержал доводы Генеральной прокуратуры о незаконности отчуждения имущества башкирского ТЭКа властями региона без согласования с федеральным центром и отклонил основной довод АФК «Система» о пропуске срока исковой давности.

Для этого пришлось признать, что Генпрокуратура узнала о нарушениях при приватизации только из информации от СКР 20 мая и 5 сентября 2014 года (уже после возбуждения уголовных дел в отношении экс-владельца «Башнефти» Урала Рахимова и владельца АФК Владимира Евтушенкова). На основании этой информации прошла прокурорская проверка, по итогам которой был заявлен иск. Росимущество узнало о нарушениях от Генпрокуратуры.

Ссылка на то, что государство должно было узнать о нарушениях после первой эмиссии акций предприятий в 1995 году, по мнению суда, необоснованна, так как Росимущество не обязано отслеживать регистрацию и эмиссию всех ценных бумаг и контролировать результаты работы Счетной палаты, на отчет которой от 2003 года ссылалась АФК.

Судебная государственная позиция (подтасовка)

Суд счел, что правонарушение является длящимся и срок давности отсчитывается с момента обнаружения не только выбывшего из владения имущества, но и лица, к которому иск может быть предъявлен.

Суд применил максимальный срок исковой давности по арбитражным спорам — десять лет, но не указал в решении дату приобретения акций «Башнефти» структурами «Системы». Суд также счел, что, «исходя из принципа справедливости», нельзя рассматривать сроки исковой давности как способ «легализации незаконного приобретения имущества в ущерб интересов собственника, лишенного его помимо воли». А то, что акции не были «в установленном порядке закреплены за РФ», не означает, что государство можно произвольно лишать имущества и «возможности защищать его нарушенные права».

Наш Центр правовой защиты считает, что

1. Грубое толкование законодательства в судебных делах с участием государства, в том числе в части института исковой давности, не добавляет позитива бизнес сообществу и участникам юридической среды Российской Федерации. Подобные решения позволят оспаривать, что угодно и когда угодно, в том числе по таким делам как Юкос и Башнефть.

2. Принцип справедливости до данного момента судами не использовался, видимо в ближайшее время данный принцип начнут применять в судебной практики.

Справочная информация по вопросу

В 2002 году шесть предприятий — «Башнефть», «Уфаоргсинтез», «Новойл», «Уфанефтехим», Уфимский НПЗ и «Башкирнефтепродукт» — были приватизированы в пользу семи башкирских ООО, контролируемых 19 физическими лицами. А затем были переданы ООО «Башкирский капитал» (его владельцем считался Урал Рахимов).

В 2005 году блокирующие или близкие к ним доли предприятий башкирского ТЭКа были проданы АФК «Система» за 600 млн. долларов, а оставшиеся доли в 2006 году переданы четырем благотворительным фондам: «Урал», «Агидель», «Инзер» и «Юрюзань» (затем перешли к учрежденным этими фондами одноименным ООО). В апреле 2009 года АФК «Система» приобрела эти контрольные пакеты акций башкирских предприятий за 2,5 млрд. долларов, а затем центром их консолидации стала «Башнефть».

В июле 2014 года Международный арбитражный суд в Гааге вынес решение в пользу бывших акционеров ЮКОСа. Россию обязали до 15 января 2015 года выплатить им $50 млрд. В связи с отказом России исполнить решение арбитража с июня 2015 года начались предварительные («охранительные») аресты российского госимущества за рубежом. В частности, процессы по исполнению арбитражного решения были запущены в шести странах — Бельгии, Франции, Великобритании, Германии, США и Индии. Во Франции и Бельгии местное законодательство позволило акционерам сразу арестовывать российские активы. Однако забрать их и продать с публичных торгов невозможно до рассмотрения всех апелляций в местных судах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться: