Главная Новости законодательства Снятие наличных со счета компании попадет под проверку ЦБ

Снятие наличных со счета компании попадет под проверку ЦБ

Снятие наличных со счета компании попадет под проверку ЦБ 5.00/5

Центральный банк РФ расширил перечень операций попадающих в перечень сомнительных банковских операций

Снятие наличных со счета компании попадет под подозрение ЦБДанные новшества будут внесены в положение 375-П. Положение 375-П от 2 марта 2012 года регулирует правила внутреннего контроля банков в рамках борьбы с легализацией доходов полученных преступным путем.

Исключение составляют случаи, когда средства в дальнейшем идут на выплату пенсий, пособий, стипендий. Изменения также не коснутся банков и индивидуальных предпринимателей (ИП). В пресс-службе ЦБ РФ уточнили, что включение в проект изменений 375-П рассматриваемой операции по снятию наличных средств направлено на обеспечение преемственности регулирования вопросов ПОД/ФТ и сохранение фактора, который кредитные организации учитывали в своей деятельности более 10 лет. Ранее такой подход был заложен в утратившем силу 262-П.

Как пишут Известия: «Логика властей, планомерно ужесточающих требования к банкам в рамках борьбы с отмыванием/легализацией преступных доходов, понятна. В феврале этого года зампред ЦБ РФ Дмитрий Скобелкин заявил, что комиссия за обналичивание денежных средств выросла с 2–3% до 15% от суммы, что свидетельствует об успехах регулятора в борьбе с отмыванием. В то же время цель ЦБ РФ – не допустить возможности использования банков как «прачечных» недобросовестными клиентами».

Ассоциация региональных банков в рамках данных новшеств, просит уточнить порядок контроля, по их мнению, к сомнительным будут причислены операции по выдаче и возврату займов, выплату дивидендов, так же ассоциация просит конкретизировать критерии, что к нему относятся трансакции по снятию наличных с корпоративных счетов «в крупных размерах на регулярной основе».

Сомнительные наличные по данным ЦБ РФ

По предварительным данным ЦБ, объем сомнительных операций по выводу капитала за рубеж в I квартале 2016 года упал до $300 млн с $400 млн (данные за аналогичный период прошлого года). За 2015 год объем незаконных финопераций составил $1,5 млрд, за последние несколько лет показатель упал в десятки раз. По данным ЦБ, на сомнительные операции в 2011 году приходилось $33,26 млрд, в 2012-м — $38,81 млрд, в 2013 году — $26,5 млрд, а в 2014-м их объем сократился до $8,6 млрд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться: