Главная Новости законодательства С 02.06.2016 года не требуется положительное экспертное заключение на отчет оценщиков в комиссию по кадастровым спорам

С 02.06.2016 года не требуется положительное экспертное заключение на отчет оценщиков в комиссию по кадастровым спорам

С 02.06.2016 года не требуется положительное экспертное заключение на отчет оценщиков в комиссию по кадастровым спорам 5.00/5

В комиссию по кадастровым спорам экспертное заключение не требуется

В связи с изменениями внесенными в законодательные акты РФ федеральным законом ФЗ №175- от «02» июня 2016 г. из пункта 24.18. ФЗ №135 «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» в перечне документов к заявлению исчезло требование предоставления в комиссию по рассмотрению кадастровых споров положительного экспертного заключения на отчет оценщиков как на бумажном носителе, так и в электронном виде, а именно:

«положительное экспертное заключение на бумажном носителе и в форме электронного документа в отношении отчета об определении рыночной стоимости объекта недвижимости, подготовленное экспертом или экспертами саморегулируемой организации оценщиков, членом которой является оценщик, составивший отчет, в случаях, установленных уполномоченным федеральным органом, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию оценочной деятельности, и в порядке, который предусмотрен порядком создания и работы комиссии. При этом договором на проведение оценки может быть установлена обязанность исполнителя обеспечить проведение экспертизы отчета».

Справочно: Счетная палата в марте 2016 года предложила унифицировать кадастровую оценку.

Положения п. 5, статьи 246 КАС РФ о необходимости предоставления положительного экспертного заключения на бумажном и электронном носителе при обращении в суд сохраняются.

Напоминаем, в случае изменения кадастровой стоимости по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или решению суда в порядке, установленном статьей 24.18 Федерального закона от 29 июля 1998 года №135 ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», сведения о кадастровой стоимости, установленной решением указанной комиссии или решением суда, учитываются при определении налоговой базы начиная с налогового периода, в котором подано соответствующее заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в государственный кадастр недвижимости кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания.

Так же 02.06.2016 года Конституционный Суд РФ разрешил вопрос о праве органов местного самоуправления в отдельных случаях оспаривать результаты определения кадастровой стоимости

Суд признал не соответствующим Конституции РФ положение части первой статьи 24.18 Федерального закона от 29.07.1998 года №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» в той мере, в какой оно препятствует органам местного самоуправления оспаривать в судебном порядке результаты определения кадастровой стоимости земельного участка, не находящегося в собственности муниципального образования, но расположенного на его территории, в случаях, когда по заявлению собственника этого земельного участка его кадастровая стоимость была существенно снижена на основании установления рыночной стоимости, чем могут быть затронуты права и законные интересы данного муниципального образования, в том числе связанные с поступлениями налоговых доходов в местный бюджет. (Постановление Конституционного Суда РФ от 05.07.2016 года №15-П).

Дополнение к статье КС РФ в обзоре практики за 1 квартал 2017 (постановлением от 24 марта 2017 года N 9-П) года еще раз уточнил данный вопрос:

Конституционный Суд в определении от 9 марта 2017 года N 592-О разъяснил смысл положений пункта 5 части 2 статьи 246 Кодекса административного судопроизводства РФ и статьи 24.18 Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». Этими нормами определено, что кроме документов, указанных в статье 126 КАС РФ, заявители по административным искам об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости должны прилагать положительное экспертное заключение на бумажном носителе и в форме электронного документа, подготовленное экспертом саморегулируемой организации оценщиков.

Суд отметил, что нормы Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» действительно предусматривают перечень документов, прилагаемых к заявлению о пересмотре кадастровой стоимости (в редакции от 2 июня 2016 года), но из данной нормы был исключен абзац шестой, содержащий требование о представлении положительного экспертного заключения в отношении отчета об определении рыночной стоимости объекта недвижимости.

Поэтому, только в период действия этого упраздненного абзаца положительное экспертное заключения на отчет об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости требовалось при обращении в суд с заявлением об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости. С момента же утраты указанной нормой юридической силы такое заключение больше не требуется.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться: