Главная Новости законодательства Конституционный суд РФ: внесудебный порядок сноса местными органами власти самовольных сооружений не противоречит Конституции

Конституционный суд РФ: внесудебный порядок сноса местными органами власти самовольных сооружений не противоречит Конституции

Оценка

 внесудебный порядок сноса местными органами власти самовольных сооружений не противоречит КонституцииКС РФ внес ясность в вопрос сноса самовольных сооружений местными органами власти. По постановлению высшего судебного органа страны не существует противоречия Конституции в данном вопросе. Ранее депутаты Госдумы отсылали запрос КС о признании, что ряд положений ГК противоречат положениям главного политико-правового нормативного акта страны. Парламентарии считают, что органы местного самоуправления имеют полномочия без обращения в суд осуществлять снос самовольных построек. Это право распространяется на постройки, которые были возведены до того, как соответствующие положения Гражданского кодекса вступили в силу. Заявители акцентируют внимание, что местные органы власти могут решать судьбу даже тех сооружений, которые по решению суда нельзя сносить.

КС не поддержал заявление группы депутатов. Он сослался на обязательства, закрепленные на законодательном уровне, которым обязаны следовать органы местного самоуправления. На протяжении 7 дней с момента принятия решения, что постройка должна быть снесена, данные органы должны уведомить владельца сооружения о сносе. Владелец должен получить копию соответствующего документа. В тексте документа в обязательном порядке должен указываться срок проведения работ по сносу. Этот период времени не должен превышать 1 года. Информация об этих работах должна быть опубликована на официальном портале органа, который уполномочен выполнять эту деятельность.

КС напоминает, что владелец самовольного сооружения имеет право обратиться в суд, чтобы оспорить решение, принятое органами местного самоуправления. Четкий механизм того, как принимается решение о сносе, закреплен действующим законодательством. Если не соблюдается одно из условий, то местные органы не имеют права проводить работы по сносу строения. По мнению КС, интересы владельцев самовольных построек никоим образом не нарушаются при таком порядке. Это относится также к постройкам, возведенным до набирания юридической силы соответствующих положений ГК. Из-за даты возведения природа самовольной постройки не меняется, она так и остается правонарушением. КС отметил, что объекты, которые являются самовольными строениями и имеют государственную регистрацию, могут подпадать под снос. За владельцем такого объекта остается право обжалования данного решения в судебном порядке.

КС отозвался негативно о случаях, когда органы самоуправления решают сносить здание, основываясь на доводах, ранее отклоненных судебной инстанцией. Это противоречит положению о том, что судебное решение имеет силу обязательного исполнения. Однако КС отметил, что решение может быть принято на основе новых обстоятельств и фактов, которые суд не рассматривал ранее. Ярким примером такой ситуации является реконструкция постройки или возведение нового объекта на ее основе, не отвечающего требованиям к безопасной эксплуатации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться: