Главная Новости законодательства Черный список ООО для банков

Черный список ООО для банков

Черный список ООО для банков 5.00/5

В конце сентября и начале октября 2017 года в банках начали появляться черные списки организаций и предпринимателей, обслуживание которых прекращено, а взаимодействие не желательно.

Мы как юридическое лицо так же были проверенны обслуживающим нас банком, где было выявлено 3 наших контрагента попавших в список:

1. комус — поставщик канцтоваров

2. контур — услуги по сдаче отчетности

3. строительная компания клиента

Со слов сотрудницы банка, в список попадают компании в следующих случаях:

1. Сумма налогов уплаченных за год менее 4% 

2. Более 40% контрагентов компании находятся в черном списке

3. Данные внутренних служб банков и надзора в лице Росфинмониторинга

Первый список банки получили от Росфинмониторинга (ЦБ РФ), который включает организации которым отказали в обслуживании в рамках «антиотмывочного» законодательства. Попавшие в эту базу компании могут столкнуться с трудностями при попытках открыть счета и проведении финансовых операций.

Банки и некредитные финансовые организации (негосударственные пенсионные фонды, страховые компании, брокеры, ломбарды, микрофинансовые организации, управляющие компании и др.) имеют право отказать клиенту в обслуживании, если его операции попадают под признаки отмывания денег или финансирования терроризма.

Однако нельзя исключать, что некоторые клиенты могут попасть в список в результате формального подхода или субъективной оценки со стороны кредитных организаций, а так же есть шанс открыть счет в другом банке.

Только с начала 2017 года банки заблокировали своим клиентам уже почти 500 000 счетов. И если до этого большинство банков старались анализировать сомнительные операции, и только потом отказывали в обслуживании, то теперь они не хотят брать на себя риски.

Примечание: Банк России и Росфинмониторинг совместно разработали механизм исключения банковских клиентов из черных списков. Теперь банки должны будут рассматривать жалобы предпринимателей на отказ в обслуживании и восстанавливать сотрудничество, если деятельность клиента не связана с финансированием терроризма или легализацией доходов, полученных преступным путем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться: