Главная Новости законодательства Бизнесмены могут «сесть» за мошенничество на 6 лет

Бизнесмены могут «сесть» за мошенничество на 6 лет

Бизнесмены могут «сесть» за мошенничество на 6 лет 5.00/5

Недавно Президент Российской Федерации своей подписью узаконил поправки к ряду статей действующего Уголовного и Уголовно-процессуального кодекса страны относительно привлечения предпринимателей к ответственности за мошенничество ст. 159 УК РФ.

Новые правовые нормы наступления уголовной ответственности за мошенничество

Бизнесмены могут «сесть» за мошенничество на 6 летВ соответствии с принятыми законодательными изменениями, изменится содержание ряда нормативно-правовых положений УК и УПК РФ, касающихся, к примеру, незаконного получения кредита и уклонения от погашения кредиторской задолженности, несоблюдения законодательных требований относительно порядка учета прав на ценные бумаги, оборота драгоценных металлов и так далее. Изменится также содержательная сторона статей, регламентирующих ответственность за неуплату налоговых и прочих платежей и сборов и так далее.

В общих словах речь идет о расширении действия ряда статей, в результате чего правонарушители смогут в обмен на штраф избежать уголовного наказания за преступление в сфере экономики. Важно также учитывать, что размер штрафных платежей существенно снижен и составляет двукратную сумму дохода, полученного в результате правонарушения (для сравнения: эта сумма ранее составляла пятикратный размер).

Статистика правонарушений

Всего за первое полугодие 2016-го было зарегистрировано почти 1,2 млн преступлений, что на 3% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ущерб по ним достиг 235 млн руб. В общей канве правонарушений мошенничество занимает вторую позицию. Преступления по этим статьям составляют 9,5% от общего числа нарушений закона. На первом месте кражи (40%). В минувшем году по «мошенническим» статьям вынесены приговоры почти 22 200 человек, следует из последней статистики Суддепартамента при Верховном суде.

Кстати, помимо изменения размеров штрафных взысканий в сторону уменьшения штрафных платежей, изменен срок лишения свободы (с увеличением на один год) за различные виды мошенничества в сфере предпринимательства.

Следует отметить, что, кроме внесенных в кодексы поправок, изменения коснулись значений крупного и особо крупного ущерба, причиненных предпринимателями в результате преступной деятельности в сфере экономики. Так, крупным ущербом отныне будут считать сумму, полученную вследствие правонарушения обязанностей налогового агента, в размере пятнадцати миллионов рублей, в процессе рассмотрения дел, касающихся манипулирования рынком, – более трех с половиной миллионов российских рублей. Особо крупным ущербом будут считаться суммы в сорок пять и пятнадцать миллионов рублей соответственно.

Преимущества нововведений

Внесенные изменения позволят значительно упростить производство уголовных дел, создать оптимальные условия для компенсации ущерба и освободить предпринимателей от несения уголовной ответственности за правонарушения в сфере экономики, что позволит существенно сократить риски ведения предпринимательской деятельности, сведет к минимуму возможное давление на бизнес посредством механизмов уголовной наказуемости.

К слову, на сегодняшний день в Государственной Думе зарегистрировано еще несколько законопроектов, призванных значительно усовершенствовать и оптимизировать Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Российской Федерации.

Напомним, что до внесения поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс страны размер штрафа для предпринимателей в случае правонарушения в экономической сфере деятельности составлял пятикратный размер полученной суммы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться: