Адрес «Малина Групп» Москва, м. Октябрьская
Ленинский пр-кт, д. 2а
+7 (495) 532 54 57
Пн - Пт с 11:00 до 17:00

Неосторожность как форма вины

Рубрики
Физическим лицам


В соответствии с теорией уголовного права, неосторожность рассматривается как вполне полноценная форма вины.

Неосторожное причинение вреда, различным общественным интересам охраняемым законодательством, влечёт за собой соответствующую правовую ответственность. Неосторожность считается менее опасной, нежели умысел формой вины. Все преступления, которые совершаются по неосторожности, относят либо к средней, либо к небольшой степени тяжести.

В существующем уголовном законодательстве, указываются некоторые составы, субъективная сторона коих может определяться как умышленной, так и неосторожной формой вины, что вызывает некоторые затруднения при практическом установлении формы вины.

Поэтому, в законе имеется недвусмысленное указание, согласно коему, действие, будучи совершённым по неосторожности, может быть признано преступлением, лишь в том случае, если это предусматривается соответствующей статьей уголовного законодательства.

Преступление считается совершенным по неосторожности, в том случае, если субъект, который его совершил, предвидел возможность возникновения опасных последствий в результате своих противоправных действий, однако самонадеянно рассчитывал на возможность предотвращения этих последствий, или же не предвидел вероятности возникновения таковых, хотя при определённой внимательности и предусмотрительности, обязан был и вполне мог предвидеть данные последствия.

Форма вины в виде неосторожности, возможна только при совершении преступлений имеющих материальный состав, т.е. когда в диспозициях статей предусматриваются опасные последствия, в результате действий виновного. В современном уголовном праве, выделяют две разновидности неосторожности: преступное легкомыслие и преступная небрежность.

Преступное легкомыслие считается в том случае, когда субъект предвидел возможность возникновения опасных последствий в ходе своих действий, однако крайне легкомысленно надеялся их предотвратить. Легкомыслие, в основном, связано с вполне сознательным нарушением некоторых правил предосторожности, предусмотренных для предотвращения вреда. Осознавание субъектом возникновения опасных последствий, превращает эту разновидность неосторожной вины в более опасную, нежели небрежность. Поскольку субъект, действующий легкомысленно, вполне отчётливо осознает негативное значение последствий и именно поэтому, выражает необоснованную надежду на их возможное предотвращение.

Преступная небрежность, предусматривает отсутствие предвидения негативных последствий, несмотря на обязанность и возможность предвидеть эти последствия. Первым (объективным), критерием преступной небрежности выступает- долженствование. Данный критерий, определяет наличие обязанности субъекта предвидеть вероятность наступления негативных последствий при соблюдении обязательных мер предосторожности. Вторым (субъективным), критерием преступной небрежности является возможность предвидения

В том случае, когда субъект преступления не предвидит чего-либо, не имея какой-либо возможности предвидеть исходя из неуважительных причин, то это обстоятельство расценивается как преступное невежество.

Действующее законодательство определяет следующие признаки преступной небрежности:

— непредвидение вероятности возникновения опасных последствий;
— долженствование предвидения;
— возможность предвидения;
— отсутствие требуемой внимательности и предусмотрительности.

Психологический механизм поведения при неосторожных преступлениях, практически ничем не отличается от механизма умышленных преступлений. В обоих случаях, имеется соответствующее отношение субъекта к своему деянию и наступившим в результате него последствиям. Различия же этих разновидностей вины, носят исключительно нормативный характер.

Поделиться с друзьями