Адрес «Малина Групп» Москва, м. Октябрьская
Ленинский пр-кт, д. 2а
+7 (495) 532 54 57
Пн - Пт с 11:00 до 17:00
Рубрики

Совет Федерации Российской Федерации одобрил закон о введении налогового мониторинга с 1 января 2015 года.

СФ одобрил закон о введении института налогового мониторинга

Этот институт обеспечивает доступ налоговых органов к данным налогового и бухгалтерского учета плательщика в режиме реального времени, что позволяет вести контроль за правильностью исчисления и своевременностью уплаты налогов и сборов, предупреждать налоговые риски и избегать неблагоприятные последствия. Если налогоплательщик не согласен с мнением налогового органа, он инициирует взаимосогласительную процедуру на уровне центрального аппарата ФНС России для выработки единой правовой позиции по вопросам налогообложения.

Процедура налогового мониторинга

Такое расширенное информационное взаимодействие между налогоплательщиком и налоговым органом происходит на основании заявления плательщика и решения о налоговом мониторинге. При положительном решении стороны заключают регламент информационного взаимодействия.

При этом закон предусматривает отказ налоговых органов от проведения камеральных и выездных налоговых проверок налогоплательщиков, с которыми заключены соглашения о налоговом мониторинге.

Налогоплательщик вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о проведении налогового мониторинга при одновременном соблюдении следующих условий:

  1. совокупная сумма налога на добавленную стоимость, акцизов, налога на прибыль организаций и налога на добычу полезных ископаемых, подлежащих уплате в бюджетную систему Российской Федерации за календарный год, предшествующий году, в котором представляется заявление о проведении налогового мониторинга, без учета налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, составляет не менее 300 миллионов рублей;
  2. суммарный объем полученных доходов по данным годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности организации за календарный год, предшествующий году, в котором представляется заявление о проведении налогового мониторинга, составляет не менее 3 миллиардов рублей;
  3. совокупная стоимость активов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности организации на 31 декабря календарного года, предшествующего году, в котором представляется заявление о проведении налогового мониторинга, составляет не менее 3 миллиардов рублей.

Периодом, за который проводится налоговый мониторинг, является календарный год, следующий за годом, в котором организация представила в налоговый орган заявление о проведении налогового мониторинга.

Проведение налогового мониторинга начинается с 1 января года, за который проводится налоговый мониторинг, и оканчивается 1 октября года, следующего за периодом, за который проводился налоговый мониторинг.

Введение института налогового мониторинга уже показало свою эффективность как в России (в 2012 году ФНС России провела пилотный проект по расширенному информационному взаимодействию), так и в других странах.

Принятые изменения направлены на повышение ответственности хозяйствующих субъектов в части соблюдения требований законодательства о налогах и сборах, снижение издержек на анализ их деятельности.

Поделиться с друзьями