Адрес «Малина Групп» Москва, м. Октябрьская
Ленинский пр-кт, д. 2а
+7 (495) 532 54 57
Пн - Пт с 11:00 до 17:00

Может ли банк забрать квартиру, если не платить по ипотеки

Рубрики
Физическим лицам
Может ли банк забрать квартиру, если не платить по ипотеки
Оценка

Может ли банк забрать квартиру, если не платить по ипотеки.

Решение о взятии ипотеки принимают многие российские семьи, но нередко вскоре граждане понимают, что не могут больше выплачивать кредит. Тогда возникает вопрос о том, может ли банк забрать квартиру за долги, и как можно отстоять свою недвижимость.

Особе место в данном вопросе занимает валютная ипотека, в последнее время отяготившая многие Российские семьи. Над заемщиками нависла реальная угроза утраты приобретенного жилья, а в отдельных случаях и сохранения части долга даже после передачи недвижимости банку в связи с естественным уменьшением ее стоимости в валюте кредита.

Судебная практика и позиция власти также не оставила особого выбора в разрешении данного вопроса, с учетом сохраняющихся страновых (России) и отраслевых (банковских) рисков. Конечно с точки зрения конституции и права, решения судов зачастую незаконны, и сформированы позицией высказанной Путиным В.В. старавшимся стабилизировать ситуацию в банковской сфере.

Безусловно, проблема заемщиков по описанным кредитам вызывает искреннее сочувствие, однако во избежание необоснованных иллюзий в рамках настоящей статьи будет предпринята попытка соотнести сложившуюся ситуацию, угрожающую заемщику «долговой ямой», с предлагаемыми и возможными правовыми путями ее разрешения.

Права банка на заложенную по ипотеки квартиру

По закону банк имеет право забрать залоговое имущество в случае, если заемщик перестал выплачивать положенные суммы. Несмотря на массу предложений в интернете на тему уклонения от уплаты кредита и при этом не потерять жилье, на самом деле любые методы будут только временными, поскольку если должник не рассчитывается за взятую по ипотеке недвижимость, он вынужден будет отдать ее банку.

Если трудности с выплатой кредита временные, и должник уверен, что вскоре его финансовая ситуация исправится, можно прибегнуть к некоторым методам, которые создадут препятствия для банка и временно не позволят забрать квартиру, но это лишь немного оттянет срок конфискации.

Как затянуть время возврата заложенного имущества банку?

Наличие несовершеннолетних детей прописанных в квартире

Нередко должники считают, что, зарегистрировав в ипотечной квартире детей, они смогут предотвратить ее потерю. На самом деле это лишь временная мера. Со временем банк найдет способ через суд и при помощи приставов забрать недвижимость и «выгнать» всех проживающих на улицу.

Повести перепланировку ипотечной квартиры

Ища ответ на вопрос о том, может ли банк забрать квартиру, многие решают, что не сможет, если сделать в ней перепланировку, таким образом, по документам превратив один объект недвижимости совершенно в другой.

Конечно, зачастую, чтобы проводить какие-то операции с недвижимостью, нужно получить новый техпаспорт, что требует длительного времени. Но препятствием для выселения это не может стать, так как ипотечный договор будет иметь силу и в случае, когда в планировке квартиры произошли определенные изменения. При этом заемщик должен знать, что если в квартире проводились незаконные перепланировки, цена квартиры снизится на 25%, что увеличит долг.

Признать рост курса форс-мажором

Действительно, Гражданский кодекс в ст. 401 содержит положение, в силу которого обязательство прекращается невозможностью его исполнения, если она вызвана обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает. В то же время данная дефиниция не охватывает экономических рисков и изменения законодательства, негативно повлиявших на возможность исполнения обязательств. При этом, как пояснил суд, юридический эффект прекращения обязательства производит лишь постоянная невозможность исполнения, т.е. невозможность, носящая неопределенно длительный характер (уничтожение имущества — основания возникновения обязательства, смерть должника и т.д.), а падение курса валюты и кризисные тенденции в экономике, как правило, являются временными явлениями.

Судебная практика: Московский городской суд в Апелляционном определении от 28.10.2015 по делу N 33-39695/2015 указал, что, заключая кредитный договор в иностранной валюте, истцы в силу их возраста, жизненного опыта, исходя из длительного срока, на который был заключен кредитный договор, не могли не быть осведомлены о колебаниях курса валюты. Тем самым истцы, заключая кредитный договор в иностранной валюте, брали на себя определенные риски, связанные с изменением роста курса иностранной валюты к рублю.

Не явка на прием к нотариусу по отчуждению квартиры

Иногда должники считают, что если не прийти на прием к нотариусу, во время которого должен быть подписан договор отчуждения, банк не сможет забрать квартиру. Это не так: расторжение договора о кредите возможно и без присутствия должника.

Признать сделку недействительной

Подача иска о оспаривании заключенного договора также отсрочит время, но  законом без каких-либо оговорок допускается заключение кредитного договора в иностранной валюте с обязанностью возврата долга и уплаты начисленных процентов в той же валюте, поэтому суд откажет в признании договора недействительным.

Потребовать расторгнуть или изменить договор

В литературе высказывается мнение, что резкий скачок курса иностранной валюты может рассматриваться как существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, и послужить основанием для изменения или расторжения договора, если стороны не достигли соглашения по возникшему спору. В соответствии со ст. 451 ГК РФ существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.

Суд, рассматривая положения данной статьи, исходит из того, что, согласно законодательству о валютном регулировании и специфике рассматриваемых отношений, валютное соотношение рубля и иностранных валют постоянно меняется, поэтому, заключив договор на получение кредита в другой валюте, заемщик с учетом экономической ситуации страны мог и должен был разумно предвидеть возможность повышения курса валюты кредита. При этом сам по себе рост курса валюты, по мнению суда, не свидетельствует о наличии совокупности четырех перечисленных в статье условий. Заключая кредитный договор, заемщику известны его условия, он как сторона кредитного договора не лишен возможности вносить свои условия, предусматривающие исполнение денежного обязательства в валюте Российской Федерации.

При этом изменение финансового положения не может служить основанием для изменения условий договора, поскольку при его заключении, в силу ст. 10 ГК РФ, разумность действий и добросовестность участников гражданских правоотношений резюмируются.

Судебная практика:

Не имеется оснований для реструктуризации задолженности по валютной ипотеке в связи с изменением курса валют (Апелляционное определение Московского городского суда от 26.02.2016 по делу N 33-6915/2016; Апелляционное определение Московского городского суда от 08.12.2015 по делу N 33-46165/2015; Апелляционное определение Новосибирского областного суда от 15.03.2016 по делу N 33-2661/2016).

Справочно: 23.01.2015 Центральный банк РФ выпустил письмо N 01-41-2/423, в котором рекомендует кредитным организациям рассмотреть вопрос о реструктуризации ипотечных жилищных ссуд (в том числе пеней и штрафов, если кредитная организация принимает решение об их взыскании в соответствии с договором), предоставленных физическим лицам в иностранной валюте до 01.01.2015, включая конвертацию валюты ссуды в российские рубли.

Однако данное письмо носит исключительно рекомендательный характер, не подлежит обязательному исполнению всеми кредитными учреждениями в Российской Федерации и не порождает обязательств банка по реструктуризации валютной ипотеки по официальному курсу (Апелляционное определение Московского городского суда от 08.02.2016 по делу N 33-4415/2016, Апелляционное определение Московского городского суда от 04.02.2016 по делу N 33-3571/2016).

Иные способы противодействия

На вопрос может ли банк забрать квартиру некоторые находят и такой ответ: если затеять судебное дело, изъятие недвижимости можно значительно отсрочить. Нередко к этому делу привлекают и органы опеки, и службу по защите прав потребителей. Но подобные тяжбы способны только оттянуть процедуру конфискации квартиры.

Таким образом, единственным способом гарантированно сохранить свою недвижимость является выплата долга.

Есть ли способ оставить квартиру себе для проживания

Подобные способ конечно есть, но воспользоваться им может не каждый. Статья 40 п. 1. Конституции РФ гласит, что каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. Это означает,

— что выселение из жилого помещения возможно только в случаях, установленных законом или в судебном порядке;
— юридически гарантированную возможность каждого быть обеспеченным постоянным жилищем.

Основные законодательные акты по рассматриваемому вопросу:

1. Жилищный кодекс Российской Федерации;
2. Гражданский кодекс Российской Федерации;
3. ФЗ «Об ипотеки»;
4. ФЗ О защите прав потребителей».

Обоснование:

1. Статья 309 ГК РФ предусматривает, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.
2. В силу п. 2 ст. 317 ГК РФ в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, «специальных правах заимствования» и др.). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.

Согласно п. 1 ст. 450 ГК РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами или договором.
На основании п. 2 ст. 450 ГК РФ по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:
1) при существенном нарушении договора другой стороной;
2) в иных случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или договором.

При поиске зацепок отбиться от банковских «потугов» на квартиру необходимо понимание указанных норм права и их совместное толкование. Важно разобрать были какие-либо нарушения на всех этапах проведения сделки, нет ли нарушений чьих-то прав и интересов.

Важность изучения структуры сделки

Самым важным считаем разбор структуры сделки, какой залог под какой кредит, на какие нужны использовался кредит и т.д.

После изучения документов и получения ответов на вышеизложенной, можно дать ответ о наличии судебной возможности отстоять квартиру, т.е. сохранить за собой право в ней проживать.

Лазейка в законе на стороне ипотечного заемщика

Так как закон не исключает обращение взыскания на заложенную по ипотеки квартиру, но при условии, что такая квартира заложена в силу в силу закона в обеспечении возврата кредита или целевого займа, предоставленных кредитной организации на приобретение или строительство таких квартир, таким образом в силу статьи 78 ФЗ «Об ипотеки» не предусматривается возможность обращения взыскания на квартиру, приобретенную не на средства кредитных ресурсов.

Обобщение представленной информации

Чтобы разобраться именно в Вашей ситуации специалистам центра нужно изучить документы, и после этого можно будет ответить на вопрос о возможности оставить квартиру для проживания себе, так как в конечном итоге решение будет принимать суд.

При судебном заседании важно не только написать, но и донести до суда суть и законность требований, а с учетом бойкости банковской стороны, гражданам без юридической квалификации это практически не возможно, Вас запутают, а вопрос уведут в нужную банку сторону.

Поделиться с друзьями