Адрес «Малина Групп» Москва, м. Октябрьская
Ленинский пр-кт, д. 2а
+7 (495) 532 54 57
Пн - Пт с 11:00 до 17:00

Моральный вред и вред имуществу несовместим

Рубрики
Физическим лицам


Совместить моральный и имущественный вред нельзя.

Определение Верховного Суда РФ от 25.11.2014 N 57-КГ14-8 закрыло вопрос присуждения судами морального вреда физическим лицам (гражданам) чье имущественное право было нарушено, и основываясь на ст. 151 ГК РФ, суд постановил, что на компенсацию морального вреда могут рассчитывать только те граждане, которые пострадали в результате действий или бездействия, посягающих на принадлежащие им нематериальные блага.

Под такими благами законодатель имеет ввиду человеческую жизнь, здоровье, достоинство личности, деловую репутацию, неприкосновенность частной жизни, а также личную и семейную тайны. Все остальные переживания, связанные с угрозой или ущербом, нанесенным имуществу граждан нравственными переживаниями не считаются.

Моральный вред возможен

Таким образом, обращаться в суд и требовать компенсацию морального вреда можно только в случае причинения вреда жизни или здоровью, действий, которые нарушают право на пользование своим именем, право авторства и другие интеллектуальные права, а также нравственных страданий родственников, потерявших родных людей.

Виновные лица должны компенсировать моральный вред, нанесенный разглашением личных или врачебных тайн, распространением клеветы или сведений, порочащих репутацию, а также физической болью или заболеванием, которые появились в результате виновных действий другого лица.

Может ли моральный вред быть причинен юридическому лицу

Поскольку в действующем законодательстве отсутствует прямое указание на возможность взыскания морального вреда в пользу юридического лица — оснований для удовлетворения таких требований нет.

В ситуациях, связанных с порчей или утратой имущества требовать у суда компенсацию морального вреда, в силу позиции Верховного суда РФ — бессмысленно.

Поделиться с друзьями