Адрес «Малина Групп» Москва, м. Октябрьская
Ленинский пр-кт, д. 2а
+7 (495) 532 54 57
Пн - Пт с 11:00 до 17:00

Матвиенко предложила внести запрет на продажу алкоголя в культурных общественных местах

Рубрики
Услуги
02.06.2018


После случившегося происшествия в Третьяковской галерее спикер Российской Федерации Валентина Матвиенко настаивает на запрете продажи крепких алкогольных напитков в учреждениях культуры и искусства.

«Ужесточением ответственности в данном случае мы ничего не добьемся. Такие преступления совершаются, как правило, психически больными людьми или под алкогольным воздействием. Здесь надо посмотреть на обеспечение безопасности. Почему в наших музеях торгуют водкой и коньяком? На каком основании в музеях, очагах культуры, можно распивать спиртные напитки?» — слова Матвиенко.

Также Матвиенко отметила, что нет необходимости ужесточать законодательство, а нужно спрашивать за произошедшее того, кто отвечает за безопасность культурных шедевров в таких учреждениях.

«Почему она не была обеспечена на должном уровне, почему не было антивандальной защиты, почему стоят металлические стойки как предмет орудия для неадекватных людей, почему на это, я думаю, недостаточно выделяется финансирования и почему в наших музеях торгуют водкой и коньяком?» — говорит Матвиенко.

Происшествие Третьяковской галерее

Уточним, что толчком для запрета алкоголя в учреждениях культуры стал инцидент в Государственной Третьяковской галерее, в результате которого была повреждена одна из известных в мире картин «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» Ильи Репина. Мужчина в алкогольном состоянии находившейся в зале Репина, схватил стойку ограждения и нанес несколько ударов по стеклу, в результате чего полотно повреждено. Вандал был задержан службой безопасности.

Позиция виновники

Свои действия задержанный объяснил тем, что был пьян.

«В буфете выпил 100 г водки. Водку не пью, вот и накрыло», — сказал он.

Наказание

29 мая состоялся суд по содеянному вандалом (Игорь Подпорин) в Третьяковской галерее, он получил 2 месяца лишения свободы. Ему предъявили обвинение в порче особо ценных объектов культурного наследия РФ (ч. 2 ст. 243 УК РФ). Наказание по этой статье подразумевает до шести лет лишения свободы, а также штраф до 5 млн руб. На заседании суда Подпорин изменил свои показания: заявил, что не был пьян, а в буфете ел салат и пил компот.

Стоимость ущерба

Нанесенный ущерб картине составит более чем на 500 тыс. рублей. Время реставрации займет от нескольких месяцев до года.

Директор галереи пообещала, что после реставрации полотна, защитит картину бронированным стеклом, а также решит вопрос с продажей алкоголя в кафе галереи.

В Мосгордуме комиссия по культуре, исключить алкоголь из ресторана галереи не поддерживает. Объясняя тем, что человек может и в другом месте выпить алкоголь и посетить в алкогольном состоянии галерею также. За столько лет подобного не случалось, и не прикрывать же теперь бизнес из-за одного неадекватного человека.

Справочно: Где запрещена продажа алкоголя.

Поделиться с друзьями