Адрес «Малина Групп» Москва, м. Октябрьская
Ленинский пр-кт, д. 2а
+7 (495) 532 54 57
Пн - Пт с 11:00 до 17:00

Материнский капитал при разводе

Рубрики
Физическим лицам


Разделение материнского капитала при разводе определяется из понимания с кем остается ребенок, с матерью или отцом.

Государственная программа о выплате мат. капитала с каждым годом становится все более и более популярной, и, судя по улучшению демографической статистики, руководство страны не планирует отказываться от целенаправленных выплат материнских денег. Соответственно, семей, получивших приличные суммы капитала, становится с каждым годом все больше. Справочно: Размер материнского капитала.

Нередко семейная жизнь супругов дает трещину и приводит к бракоразводному процессу с последующим дележом совместно нажитого имущества.

Что такое Имущество.

Согласно действующему законодательству Российской Федерации все нажитое супругами имущество при разводе делится пополам. Эта правовая норма, на первый взгляд, не имеет никаких правовых нюансов. Но только на первый взгляд…

Случай из судебной практики

Данная история началась с традиционного иска подготовленного юристом по разделу имущества о разделе недостроенного дома между бывшими супругами. Поскольку строительные и ремонтные работы в жилье были начаты бывшими мужем и женой в браке и не были закончены до момента развода, бывший супруг потребовал у суда признать за ним право собственности на половину недостроенного дома. Городской суд удовлетворил исковое заявление бывшего супруга, ссылаясь на законодательные нормы Семейного Кодекса. Не согласившись с таким дележом, бывшая супруга обратилась в краевой суд с встречным исковым заявлением, где получила подтверждение решения городского суда.

В поисках справедливости женщина «дошла» до Верховного суда. Судебная коллегия этой инстанции внимательно перечитала материалы дела и вынесла новый приговор – предыдущие решения городского и краевого судов существенно нарушили нормы материального и процессуального права, поэтому подлежат отмене и вынесению нового законного решения на основе разъяснений судебной коллегии Верховного суда.

Правовые основы дела

Основанием решения со стороны судебной коллегии Верховного суда послужили некоторые нюансы материалов дела, в частности, при рождении детей государство выделило женщине материнский капитал. Именно на эти деньги было начато строительство дома для семьи, ставшего впоследствии предметом имущественного спора между бывшими супругами.

Когда женщина получала материнские деньги, она подписала юридическое обязательство, что регламентирует оформление недвижимости, приобретенной, отремонтированной, построенной и так далее на данные финансовые средства, в общую собственность на всех членов семьи – и супруга, и детей, с обязательным указанием размеров доли собственности каждого члена семьи.

Местный и краевой суды, рассматривая исковое заявление бывших супругов из Славянска по вопросу раздела имущества в виде недостроенного дома, не приняли во внимание материальную основу строительства данного имущества. На лицо – факт целевого использования материнского капитала, который был потрачен на улучшение жилищных условий семьи.

Правовые нормы раздела имущества

Согласно законодательным нормам Семейного Кодекса Российской Федерации, нажитое совместное имущество супругов – это материальные вещи, предметы, включая денежные поступления и выплаты, кроме тех, что имеют специальное целевое назначение, в частности, выплаты, полученные женщиной при рождении ребенка, так называемый «материнский капитал».

В нормативно-правовой базе Российской Федерации четко определено целевое назначение материнских денег. Средства, выплачиваемые государством женщине при рождении ребенка, могут быть потрачены на ограниченные цели, к примеру, на образование ребенка или, как вариант, на улучшение жилищных условий семьи, в которой ребенок проживает. К слову, в законодательстве не оговорен способ улучшения условий проживания. Это может быть как новое строительство, так и реконструкция вторичного жилья, не исключено также вложение денег в строительный кооператив и так далее.

Именно по этой причине деньги материнского капитала не могут считаться совместно нажитым имуществом – они могут быть потрачены за целевым назначением, а поэтому не подлежат разделу между супругами.

Поделиться с друзьями