Адрес «Малина Групп» Москва, м. Октябрьская
Ленинский пр-кт, д. 2а
+7 (495) 532 54 57
Пн - Пт с 11:00 до 17:00

Линейный метод начисления амортизации

Рубрики
Услуги
Выберите букву
Или введите название


Линейный метод начисления амортизации — метод, который для целей налогового учета применяется к зданиям, сооружениям, передаточным устройствам, входящим с восьмой по десятую амортизационные группы, независимо от сроков ввода в эксплуатацию этих объектов, а для остальных основных средств – по выбору налогоплательщика.

Смысл метода состоит в том, что стоимость объекта ежемесячно списывается на расходы равномерно в течение всего срока его полезного использования. В общем случае линейный способ начисления амортизации целесообразно применять тогда, когда экономические выгоды, связанные с использованием актива, поступают в организацию равномерно.

Напомним, что в бухгалтерском учете способ амортизации НМА устанавливают для каждого объекта, а в отношении основных средств – по каждой группе однородных объектов (здания, сооружения, вычислительная техника, транспортные средства и т.д.).

К каким объектам применяется

Каждая организация вправе самостоятельно выбрать метод списания амортизационных отчислений.

Объекты основных средств разделяются на 10 амортизационных групп в зависимости от временного периода их эксплуатации. В обязательном порядке линейный метод амортизации должен применяться к зданиям, сооружениям и передаточным устройствам, относящимся к трем группам:

  • VII группа – объекты с периодом эксплуатации 20-25 лет;
  • XI группа – объекты с периодом эксплуатации 25-30 лет;
  • X группа – объекты с периодом эксплуатации больше 30 лет.

К остальным объектам разрешено применять любой способ амортизационных отчислений на выбор организации, зафиксированный в приказе об учетной политике.

Обязательный порядок

Линейный метод начисления амортизация применяется в обязательном порядке независимо от положений Учетной политики (п. 3 ст. 259 НК РФ):

  • всеми организациями к зданиям, сооружениям, передаточным устройствам и нематериальным активам, срок полезного использования которых превышает 20 лет;
  • следующими организациями, которые применяют ОС исключительно при добыче углеводородного сырья на новом морском месторождении:
  • организации-владельцы лицензий на пользование участком недр, в границах которого или расположено новое морское месторождение углеводородного сырья или планируется проводить поиск, оценку или разведку такого месторождения;
  • операторы нового морского месторождения углеводородного сырья.
Поделиться с друзьями