Адрес «Малина Групп» Москва, м. Октябрьская
Ленинский пр-кт, д. 2а
+7 (495) 532 54 57
Пн - Пт с 11:00 до 17:00

Решение международных судов КС РФ может признать неисполняемыми с 2015 года

Рубрики
Услуги
Решение международных судов КС РФ может признать неисполняемыми с 2015 года
5

Конституционный Суд страны имеет право не признавать решения международных судов

РЕШЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ СУДОВ КСРФ МОЖЕТ ПРИЗНАВАТЬ НЕИСПОЛНЯЕМЫМИВ соответствии с новым законом, подписанным президентом РФ в декабре 2015 года, Конституционный Суд страны (КС РФ) имеет право не признавать решения международных судов в том случае, если они нарушают такой принцип, как верховенство Конституции России.

Теперь КС РФ имеет полномочия осуществлять коррекцию решений ЕСПЧ в полном соответствии с интересами российских граждан. Ранее главный судебный орган страны постановил, что каждое постановление Европейского суда по правам человека будет рассмотрено индивидуально с учетом конкретного дела.

Напоминаем, что 14 июля 2015 года КС РФ вынес решение, что конституция РФ превыше решения суда ЕСПЧ.

Для чего необходимо подобное решение

Новый законодательный акт нацелен на то, чтобы реализовать специальные правовые механизмы соответствующих государственных органов для решения различных вопросов в соответствии с принципом верховенства Конституции России. Чтобы разрешить правовые дела, связанные с вынесенными постановлениями по жалобам против РФ, КС имеет возможность использовать разные способы.

Обратиться в Конституционный Суд может Федеральный орган, который защищает российские интересы в международных судах в делах, касающихся исков против страны. В данном случае этот орган может подать запрос о том, возможно ли исполнение конкретного иска или же нет.

Стоит отметить, что запрос может подаваться тогда, когда решение международных судов предположительно расходиться с нормами российской Конституции. В соответствии с положением нового законодательного акта такого рода вопросы КС сможет решать без необходимости проведения слушаний.

Дополнительные правила

Помимо Федерального органа в Конституционный Суд могут обратиться, как президент, так и правительство страны. Они могут направить запрос о возможности выполнения того или иного решения органов межгосударственного типа, чтобы внести определенность и разобраться с возникнувшими противоречиями между Конституцией страны и международным договором.

До принятия закона Андрей Клишас — один из его авторов – сообщил СМИ, что действие этого нормативно-правового положения может распространяться также и на решения Гаагского суда. Это будет возможным, если соответствующий орган с необходимыми полномочиями направит запрос в Конституционный Суд страны. Следует учесть, что в июле 2014 года Гаагский суд принял решение по делу ЮКОСа, единогласно утвердив, что Россия обязана выплатить экс-акционерам пятьдесят миллиардов долларов.

В свою очередь РФ обжаловала это постановление, а бывшие акционеры обратились в судебные органы пяти различных стран, требуя арестовать имущество.

Поделиться с друзьями