Адрес «Малина Групп» Москва, м. Октябрьская
Ленинский пр-кт, д. 2а
+7 (495) 532 54 57
Пн - Пт с 11:00 до 17:00

Конституционные споры

Рубрики
Физическим лицам


Конституционные споры давно не редкость в правовом поле России.

Рассмотрение подобных споров осуществляется в рамках конституционного судопроизводства. Суть споров сводится о соответствии федеральных законов и законодательных актов правам и свободам граждан закрепленных в Конституции РФ.

Конституционный Суд Российской Федерации разрешает споры о компетенции:

  • между федеральными органами государственной власти;
  • между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации;
  • между высшими государственными органами субъектов Российской Федерации, а также о соответствии законодательства Конституции РФ и нарушении конституционных прав и свобод граждан.

Подготовка обращений (ходатайств, жалоб, запросов) в Конституционный суд.

Подготовка обращений в Конституционный суд очень сложная процедура, требующая серьезной подготовки и опыта. Федеральный конституционный закон от 21.07.1994 № 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации» закрепил порядок направления обращений в Конституционный суд и требования к оформлению документов. На сайте Конституционного суда представлена примерна структура обращения.

Трудность состоит в том, что, помимо прочего, заявитель должен указать:

  • нормы Конституции и указанного закона, наделяющие его правом на обращение в Конституционный Суд,
  • конкретные основания к рассмотрению обращения Конституционным Судом,
  • свою позицию по поставленному вопросу и ее правовое обоснование со ссылкой на соответствующие нормы Конституции;
  • требование, обращенное в связи с запросом, ходатайством или жалобой к Конституционному Суду.

В Конституционный суд ежегодно поступают тысячи обращений, но только единицы удостаиваются внимания судей быть рассмотренными. Причины этому могут быть различные, но, огромная масса обращений отсеивается из-за некачественно подготовленных документов: при отборе обращений Секретариат суда проявляет жесткий формализм.

Распространенными ошибками заявителей являются:

  • требование о проверке законности вынесенного в отношении него судебного акта вместо примененной судами нормы закона (определение КС РФ от 8.12.2015 № 2738-О),
  • на первый план заявитель выносит фактические обстоятельства дела, в котором участвует (определение КС от 16.12.2010 № 1589-О-О),
  • просьба разъяснить положение закона (Определение КС РФ от 11.05.2012 № 691-О).
  • заявитель просит внести изменения в действующее законодательство (Определение КС РФ от 25.01.2012 № 3-О-О)
  • и прочие вопросы не относящиеся к компетенции конституционного суда.

Как показывает практика обращение должно:

  • соответствовать требованиям закона в полной мере. Так, надо четко прописывать основания неконституционности оспариваемой нормы или ее смысла в правоприменительной практике.
  • содержать анализ судебной практики по проблеме, в том числе международной (решений Европейского суда по правам человека и конституционных судов Европы).

Изучение научных юридических работ станет дополнительным плюсом при написании обращения. Интересно, что благосклонно может быть принято обращение, составленное всего на двух-трех листах.

Но даже качественно составленные документы не гарантируют принятия обращения к рассмотрению и, тем более, положительного решения Конституционного суда. Вместе с тем обращение в Конституционный суд дает надежду тогда, когда заявитель уже проиграл дело во всех инстанциях судов общей юрисдикции или арбитражных судов. Если удается добиться удовлетворительного результата, почти всегда следует пересмотр дела. Кроме того, победитель может гордиться тем, что влияет на изменение законодательства и ломает сложившуюся судебную практику.

КС РФ принимает решение об отказе в принятии обращения в случаях, если:

  1. разрешение вопроса, поставленного в обращении, не подведомственно Конституционному Суду Российской Федерации;
  2. обращение в соответствии с требованиями настоящего Федерального конституционного закона не является допустимым;
  3. по предмету обращения Конституционным Судом Российской Федерации ранее было вынесено постановление, сохраняющее свою силу, за исключением случаев, когда обращение направлено в соответствии с частью первой статьи 85 или частью второй статьи 101 настоящего Федерального конституционного закона в связи с принятием решения межгосударственным органом по защите прав и свобод человека;
  4. акт, конституционность которого оспаривается, был отменен или утратил силу, за исключением случаев, когда он продолжает применяться к правоотношениям, возникшим в период его действия.
Поделиться с друзьями