Главная Ключевая ставка Ключевая ставка 9% с 16.06.2017 года

Ключевая ставка 9% с 16.06.2017 года

Совет директоров ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 9% с 16.06.2017 года

Совет директоров отмечает сохранение инфляции вблизи целевого уровня, продолжающееся уменьшение инфляционных ожиданий, а также восстановление экономической активности. Краткосрочные инфляционные риски снизились, в то же время на среднесрочном горизонте они сохраняются. Для поддержания инфляции вблизи целевого значения 4% Банк России продолжит проведение умеренно жесткой денежно-кредитной политики.

Справочно: Ключевая ставка с 02.04.2017 года

Банк России видит пространство для снижения ключевой ставки во втором полугодии 2017 года. В дальнейшем, принимая решение, Банк России будет исходить из оценки инфляционных рисков, динамики инфляции и экономики относительно прогноза.

Совет директоров Банка России, принимая решение по ключевой ставке, исходил из следующего.

Динамика инфляции. Годовая инфляция в мае составила 4,1%, сохраняясь вблизи целевого уровня. Низкая инфляция постепенно приобретает устойчивость. Темпы роста цен становятся все более однородными по регионам и основным группам товаров и услуг. Продолжилось замедление роста цен на непродовольственные товары и услуги. Продовольственная инфляция остается на относительно низком уровне, хотя в настоящее время в связи с исчерпанием запасов прошлого урожая наблюдается повышение годовых темпов роста цен на плодоовощную продукцию. На этом фоне произошло ожидаемое краткосрочное повышение годовой инфляции, которая, по оценке на 13 июня, составила 4,2%.

В условиях заметного замедления инфляции инфляционные ожидания населения и бизнеса существенно снизились. Однако эта тенденция может временно приостановиться на фоне сезонного повышения цен на отдельные виды плодоовощной продукции, к динамике которых наиболее чувствительны инфляционные ожидания. Для закрепления инфляции вблизи 4% необходимо дальнейшее снижение инфляционных ожиданий.

Дезинфляционное влияние внутреннего спроса сохраняется. Домашние хозяйства в основном продолжают придерживаться сберегательной модели поведения. При этом происходит постепенное оживление потребительской активности. Динамика потребительского кредитования пока не создает значительных инфляционных рисков.

Существенный вклад в замедление роста потребительских цен с начала текущего года вносило укрепление рубля. Влияние данного фактора на динамику инфляции постепенно уменьшается на фоне относительно стабильного валютного курса.

Денежно-кредитные условия. Важную роль в замедлении инфляции сыграли умеренно жесткие денежно-кредитные условия. На фоне снижения ключевой ставки процентные ставки по кредитам сократились. При этом их уровень поддерживает сбалансированный спрос на кредит. Восстановление потребления пока не опережает рост заработной платы. Банки продолжают придерживаться консервативной политики, смягчая ценовые и неценовые условия кредитования, прежде всего для надежных заемщиков. Снижение депозитных ставок отчасти привело к замедлению прироста депозитов населения. Банк России будет формировать такие денежно-кредитные условия, которые поддержат стимулы к сбережениям, что ограничит инфляционные риски.

Справочно: Показатели ключевой ставки с 2013 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться: