Адрес «Малина Групп» Москва, м. Октябрьская
Ленинский пр-кт, д. 2а
+7 (495) 532 54 57
Пн - Пт с 11:00 до 17:00

ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 7,25% с 23.03.2018 года

Рубрики

Совет директоров банка России 23 марта 2018 года принял решение о снижении ключевой ставки с 7,5 до 7,25% годовых.

Банкиры отметили, что годовая инфляция остается на устойчиво низком уровне. В феврале 2018 года она составила 2,2% и не изменилась по сравнению с январем. Это связано с влиянием курсовой динамики, сезонными факторами и хорошим урожаем. Финансовый регулятор ожидает, что годовая инфляция составит менее 4% в конце 2018 года и и будет находиться вблизи 3% к концу 2019 года. В этих условиях Банк России продолжит снижение ключевой ставки и завершит переход к нейтральной денежно-кредитной политике в 2018 году. Эксперты ожидают, что к концу года ключевая ставка вполне может дойти до 6%.

Напомним, что ЦБ 09.02.2018 года уже снижал ставку до 7,5%.

Оценивая экономическую активность, эксперты ЦБ РФ пришли к выводу, что после замедления роста ВВП в IV квартале 2017 года в начале 2018 года он возобновился. Банкиры отметили, что экономическая активность вернулась в позитивную область. В частности, происходит увеличение производства сельхозпродукции, положительная динамика в машиностроении, грузоперевозках, производстве потребительских товаров длительного пользования. Учитывая, что растет заработная плата, а безработица находится на низком уровне, восстанавливается потребление, подчеркивают в ЦБ РФ. Поэтому финансовый регулятор даже повысил прогноз темпов роста ВВП в 2018 году по сравнению с предыдущим базовым сценарием.

Среди рисков регулятор называет:

  • усиление структурного дефицита трудовых ресурсов, которое может привести к значимому отставанию темпов роста производительности труда от роста заработной платы;
  • изменение модели поведения домашних хозяйств, связанное с существенным снижением склонности к сбережению, что станет источником инфляционного давления;
  • сохранение инфляционных ожиданий на повышенном уровне.

Если проблем, связанных с этими рисками, удастся избежать, то Центральный банк перейдет от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике, сказано в сообщении регулятора. Так что в следующий раз не исключено новое снижение ставки.

Поделиться с друзьями