Адрес «Малина Групп» Москва, м. Октябрьская
Ленинский пр-кт, д. 2а
+7 (495) 532 54 57
Пн - Пт с 11:00 до 17:00
Рубрики
Услуги
Выберите букву
Или введите название


Клад – зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право. Такое определение дает ст. 233 Гражданского кодекса РФ.

Согласно законодательству, найденный клад делится в равных долях между лицом, обнаружившим его, и лицом, которому принадлежит имущество (земельный участок, строение и т. п.), где он был спрятан, если соглашением между ними не установлено иное.

Если кладоискатель производил раскопки ценностей без согласия владельца земли (строения), то найденный клад целиком передается последнему.

Клад, содержащий вещи, относящиеся к памятникам истории или культуры, подлежит передаче государству. В такой ситуации собственник земли (строения), где были обнаружены ценности, и кладоискатель, если он проводил раскопки с согласия первого, имеют право на получение совокупного вознаграждения в размере 50% стоимости клада, которое распределяется между ними в равных долях, если не было оговорено иное соотношение.

Поделиться с друзьями