Адрес «Малина Групп» Москва, м. Октябрьская
Ленинский пр-кт, д. 2а
+7 (495) 532 54 57
Пн - Пт с 11:00 до 17:00

Законопроект: Киберпреступления могут приравнять к кражам

Рубрики
Услуги
09.09.2016


Киберпреступления могут приравнять к кражамВопрос киберпреступлений подымался не раз, и в этот раз Известия на своем сайте опубликовали позицию Сбербанка РФ и МВД об ужесточении ответственности за подобные преступления ввиду участившимися случаями подобных преступлений. Мы ранее также писали о некоторых видах мошенничества в интернете.

Ужесточение ответственности подразумевает следующее:

– Подобные преступления приравнять к краже ст. 158 УК РФ. Сейчас это является мошенничеством ст. 158 УК РФ.

– Квалификация кража позволит усилить наказание, а так же определить требования к крупности ущерба. Что такое Ущерб.

При этом, законодатель отталкивается от практики США, где за подобные нарушения предусмотренны весьма серьезные сроки заключения до 25 лет, а в Китае 10 лет.

Так, в конце июля Хамовнический суд Москвы признал группу кибермошенников – Олега Лузянина, Рината Ирмогамбетова и Александра Андреева – виновными по ст. 159.6 УК за ущерб от их хакерской деятельности в 160 млн рублей. Каждому фигуранту дела назначено «наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима».

По прогнозам Центробанка, объем киберхищений к концу 2016 года составит 4 млрд рублей. При том, что в 2015 году эта сумма была почти в четыре раза меньше – 1,14 млрд рублей.

Поделиться с друзьями