Главная Исcледования Профессиональная тайна юристов: международный опыт

Профессиональная тайна юристов: международный опыт

Профессиональная тайна юристов: международный опыт 5.00/5

Профессиональная тайна юристов, международный и российский опыт

Профессиональная тайна юристов: международный опытПраво клиента на получение консультаций и юридического представительства в суде, а также на открытость в общении со своим адвокатом без боязни последующего раскрытия содержания таких бесед в ущерб клиенту, признано в качестве элемента основополагающего права на доступ к правосудию, установленного во Всеобщей декларации прав человека.

К примеру отмечено, в рекомендациях разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (что такое ФАТФ), признаётся право на профессиональную тайну юриста, а именно: из обязательства о направлении сообщения о подозрительной сделке исключена информация, на которую распространяется профессиональный иммунитет и профессиональная тайна. В рекомендациях также установлено, что каждая страна самостоятельно определяет, что подразумевается под этими терминами.

alt

Термин профессиональная тайна

Термины конфиденциальность, профессиональный иммунитет и профессиональная тайна часто используются в качестве синонимов для описания защиты, предоставляемой указанным правом. Однако с юридической точки зрения каждый термин имеет различное применение, значение и последствия, в зависимости от рассматриваемой страны. Вопросы, на которые распространяется профессиональный иммунитет и профессиональная тайна, являются сложными, а практическое применение этих понятий отличатся своими нюансами в различных странах.

В России отсутствует четкое закрепленное законом понятие профессиональной тайны, закреплены лишь отдельные ее виды:

1. тайна усыновления ребенка;

2. врачебная (медицинская) тайна;

3. адвокатское молчание (Адвокат не может быть освобожден от обязанности хранить профессиональную тайну никем, кроме доверителя) и нотариальная тайна;

4. ряд мер защиты данных сотрудников МВД и ФСБ;

5. коммерческая и служебная тайна в пределах трудового кодекса. Юрист сохраняет право секретности по отношению к каждому клиенту без исключения, независимо от того, постоянный он или случайный;

6. банковская тайна вклада;

7. тайна следствия или дознания, а так же следственных действий;

8. ограничения в рамках закона о персональных данных.

9. Нотариальная тайна;

10.  Тайны судейского сообщества.

И согласно практики, эти тайны открываются за звонкую монету, с помощью удостоверения или вообще по звонку.

Судебная практика по данному вопросу

1. В 2011 году по постановлению следователя были проведены обыски в квартире юриста (директора юридической компании). Причины обыска указаны, что одна из клиенток компании была замечена в махинациях с недвижимость. Оперативная группа ничего не нашла в квартире, а юрист обжаловал обыски в судах РФ, но безрезультатно и подал жалобу в ЕСЧП.

В решении ЕСЧП поддержал жалобу и отметил, что «обыск помещений юристов должен быть предметом особенно тщательного контроля, ведь запугивать их недопустимо», поэтому, российские власти безосновательно нарушили неприкосновенность его жилища (ст. 8 Конвенции прав человека) и должны выплатить компенсацию в 2000 евро.

2. При обыске в юридической компании были изъяты жесткие диски, основанием обыска стало уголовное дело об неуплате налогов одного из клиентов компании. По итогу, клиенту не было предъявлено обвинения, но пострадали другие клиенты компании.

Фирма обратилась в ЕСЧП с жалобой, которую он поддержал, и обязал РФ ответить на вопрос: «Дали ли заявителю достаточные процессуальные гарантии против вмешательства в их профессиональную тайну».

В то же время ЕСПЧ занимает другую позицию, если заявители являются адвокатами.

Он учитывает особую значимость гарантий адвокатской тайны, подчеркивает Насонов. В пример он приводит, в частности, постановление от 9 апреля 2009 г. по делу «Колесниченко (Kolesnichenko) против Российской Федерации». Как рассказывает советник ФПА, в нем сформулированы дополнительные критерии, которые помогают оценить обоснованность обыска у адвоката:

«…тяжесть преступления, в связи с которым проводятся обыск и изъятие, была ли получена санкция судьи или лица, наделенного судебными полномочиями, или проводилась ли впоследствии судебная проверка, было ли постановление основано на разумном подозрении, и были ли пределы вмешательства разумно ограничены. Европейский Суд должен также проверить способ проведения обыска и – если речь идет об адвокатской конторе – проводится ли он в присутствии независимого наблюдателя, обеспечивающего неприкосновенность предметов, относящихся к профессиональной тайне. Наконец, Европейский Суд должен принять во внимание масштабы последствий для работы и репутации лиц, затронутых обыском» (п. 31 постановления по делу «Колесниченко против Российской Федерации»).

Понятие конфиденциальность

Понятие конфиденциальность распространяется на все виды профессиональных юристов и на всю информацию, получаемую в ходе общения и взаимодействия профессиональных юристов с имеющимися и потенциальными клиентами. В большинстве стран клиенты могут отказаться от соблюдения конфиденциальности, либо требование о соблюдении конфиденциальности может быть преодолено наличием чётких и ясных законодательных положений.

Профессиональный иммунитет и профессиональная тайна обеспечивают большую степень защиты информации, нежели конфиденциальность. Полномочия, касающиеся профессионального иммунитета и профессиональной тайны, часто зафиксированы в конституционном законодательстве, либо признаны в прецедентном праве, и связаны с основополагающими правами, установленными в форме международных обязательств.

Нередко меры по защите информации, на которую распространяется профессиональный иммунитет и профессиональная тайна, также установлены в уголовном законодательстве, либо в виде законодательного положения, либо в виде нормы доказательственного права. Во многих странах такая защита распространяется на информацию, полученную или предоставленную для текущего или возможного судебного разбирательства, или в целях получения консультаций от юриста, использующего свой опыт, знания и суждения в качестве профессионального юриста. При часто предполагается, что защита распространяется на всю информацию, полученную или предоставленную профессиональному юристу.

Клиент может отказаться от права на профессиональный иммунитет или на профессиональную тайну, однако, в некоторых странах профессиональный юрист обязан проигнорировать такой отказ клиента, если он решит, что отказ не соответствует интересам клиента.

Профессиональный юрист лишится профессионального иммунитета или права на профессиональную тайну, если такой специалист будет использован в целях совершения преступления или мошенничества. При этом объём информации, необходимой для применения такого исключения, является различным в разных странах, но, как правило, является достаточно большим.

Профессиональный иммунитет или право на профессиональную тайну могут быть отменены наличием соответствующих чётких формулировок в законе, но только в ограниченных целях.

Последствия нарушений

Последствия нарушения профессионального иммунитета или право на профессиональную тайну также различаются в разных странах. В некоторых странах такое нарушение является уголовным преступлением, и профессиональные юристы могут быть приговорены к лишению свободы. В других странах за такие нарушение накладываются меры дисциплинарного взыскания, либо клиент может подать в суд на профессионального юриста, который допустил нарушение. Таким образом, любая неопределённость в вопросах, касающихся степени, в которой профессиональный иммунитет или право на профессиональную тайну позволяют не выполнять обязательств перед государством, могут повлечь серьёзную личную ответственность профессионального юриста.

В большинстве стран, если доказательство получено с нарушением профессионального иммунитета или профессиональной тайны, такое доказательство не может быть использовано в суде, а в ряде случаев, любое другое доказательство, полученное на основании ненадлежащим образом полученного доказательства, также не принимается судом.

Профессиональный иммунитет

Профессиональный иммунитет или/или право на профессиональную тайну в некоторых странах не распространяется на нотариусов. Имеется информация о наличии существенных ограничений, касающихся возможностей получить ордера на проведение обысков в офисах профессиональных юристов или получить распоряжение, обязывающее профессионального юриста предоставить документы.

По существу, сфера полномочий, касающихся конфиденциальности, профессионального иммунитета или права профессиональных юристов хранить профессиональную тайну, зависит от правовой системы рассматриваемой страны, а также от конкретного вида профессиональных юристов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться: