Главная Исcледования Ответственность Маркшейдера на карьере

Ответственность Маркшейдера на карьере

Ответственность Маркшейдера на карьере 5.00/5

Ответственность Маркшейдера на карьере или история маркшейдерского дела

Ответственность Маркшейдера на карьереВ современной России незаметными и в тоже время незаменимыми на разработке и добычи полезных ископаемых на карьерах являются компании оказывающие маркшейдерские услуги. Маркшейдер, как понятие, берет свое начало с 19 века, где еще Царской Россией введен такой ранг как маркшейдер.

Обозначался Маркшейдер следующим образом – это правительственный чиновник, наблюдающий за правильностью и точностью геодезических измерений при горных работах (при задании направлений соединительных выработок, измерении рудничных полей, разграничении работ различных владельцев и т. п.); большей частью на правах помощников окружных инженеров. На маркшейдеров часто возлагался также отвод земель и на поверхности.

В настоящее время существует понятие Маркшейдер и Маркшейдерское дело.

Законодательное регулирование деятельности

В нынешних условиях, Маркшейдер действует на основании Постановление от 22 мая 2001 г. № 18 «Об утверждении положения о геологическом и маркшейдерском обеспечении промышленной безопасности и охраны недр», а также иных законодательных актов РФ. Деятельность маркшейдеров курируется Министерством экологии, а также иными компетентными органами.

Судебная ответственность маркшейдера

Московский правовой центр Малина не сотый раз успешно защищает клиентов по статьям уголовного кодекса, и вот в этот раз статья была уголовная, но вот основания возбуждения были необычные. Многие слышали о незаконной добычи песка, щебня и иных полезных ископаемых, это сложные дела, но возможные с точки зрения защиты, но вот когда подобное уголовное дело возбуждают при условии, что есть все необходимые документы на добычу (по земле, по горному отводу, по лицензии), это вводит в некий ступор любого юридически подкованного человека.

Претензии следственных органов были понятны, так как основывались на оценке специализированной компании сделанной по заказу Минэкологии, где было указанно, что компанией имеющей лицензию на добычу, была осуществлена добыча природных ресурсов за пределом горного отвода, что привело к ущербу на сумму в десятки миллионов рублей. Были определена статья 158 ч4 «Кража» в особо крупной размере совершенная группой лиц по предварительному сговору (10 лет, штраф в 2-х кратном размере).

В ходе разбирательств на стадии следствия, статья была переквалифицирована на 330 УК РФ «Самоуправство», и было установлено, что маркшейдер отвечающий за разработку карьера и делающий ежемесячные замеры и отчеты, видел указанные следователями нарушения, но не довел своевременно до руководства компании, либо доводил, но доказательств этому нет. Так же было установлено, что и экспертиза по заказу Минэкологии проведена с серьезными ошибками и нарушениями.

Какова мораль:

1. Возбудили уголовное дело, по экспертизе, которая в последствии была признана недействительной.
2. Компания (владелец карьера) понесла серьезные убытки, и все оставшиеся участники процесса заволновались ответом на вопрос: «С кого будут взысканы убытки (регресс)».
3. Сотрудникам Компании (владелец карьера), а также Генеральному Директору причинен серьезный вред здоровью.
4. Следственные органы попали в неловкое положение.
5. Пострадала деятельность компаний связанных с деятельностью карьера, а так же государство: арендодатели техники, лизинговые компании, маркшейдер, ИФНС (не «дополучи» налогов) и прочие.

Центр Малина рекомендует компаниям – собственникам карьеров, в случае выявления нарушений на карьере, а маркшейдерам в случае выявления проблем на обслуживаемом карьере, обращаться в серьезную юридическую компанию, закон не однозначно толкует подобные нарушения, и чем дольше проводятся следственные действия, тем сложнее выстраивать защиту, что в свою очередь увеличивает стоимость услуг юридической защиты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться: