Главная Гражданские споры Составление искового заявления в суд Встречный иск в гражданском процессе

Встречное исковое заявление  представляет собой встречные исковые требования ответчика истцу в рамках судебного разбирательства. Право на встречный иск и правила подачи определены нормами статей 137 и 138 гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Иск подается в судебный орган по месту рассмотрения первоначального иска. По итогам рассмотрения предъявленного встречного иска суд может принять его или вынести определение об отказе в принятии. В таком определении судебные органы фиксируют также прописанные в российском законодательстве основания отказа.

Стоимость юридических услуг

1) Анализ перспектив судебного разбирательства Бесплатно
2) Составление встречного требования в суд от 2 500
3) Участие в одном судебном заседании от 3 000

Составление встречного искового заявления в суд общей юрисдикцииФизические лица являющиеся ответчиком в судебном разбирательстве, вправе подать в суд ходатайство о заявлении встречных требований к истцу на любой стадии судебного процесса, но не позднее момента принятия судом решения по делу. По первоначальному исковому заявлению встречный истец является ответчиком, а по встречному заявлению — истцом. Процессуальное положение первоначального истца во встречном иске изменяется на положение ответчика по этому иску.

Условия принятия иска судом общей юрисдикции

Судья принимает встречный иск в случае, если:

— встречное требование направлено к зачету первоначального требования;

— удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска;

— между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению споров.

Форма встречного требования

Заявления составляется в соответствии с условиями, обозначенными в статьях 131 и 132 ГПК. Существует определенная процедура предъявления встречного заявления, при нарушении которой суд может:

— вернуть иск заявителю;

— отказать в принятии.

Важно учитывать, что подсудность встречных требований определяется не по общему правилу: для них применяются специальные условия. Встречное заявление подается ответчиком по месту рассмотрения исходного иска. Суд выносит одно решение, в котором одновременно разъясняется позиция суда относительно требований по встречному и основному иску.

Встречный иск в обязательном порядке должен содержать информацию:

— о наименовании судебного органа;
— ФИО ответчика;
— ФИО истца;
— цене иска;
— номере гражданского дела.;
— сущности требований истца;
— содержании и основаниях встречной претензии;
— перечне документов, приложенных к встречному исковому заявлению;
— дате составления заявки.

Важно учитывать, что подсудность встречных требований определяется не по общему правилу: для них применяются специальные условия. Встречное заявление подается ответчиком по месту рассмотрения исходного иска. Суд выносит одно решение, в котором одновременно разъясняется позиция суда относительно требований по встречному и основному иску.

Отличия встречного иска от отзыва на исковые гражданские требования:

1. встречный иск (равно как и первоначальный иск) должен быть рассмотрен в порядке искового производства, и, соответственно, суд обязан разрешить по существу материально-правовое требование истца по этому иску, в то время как материально-правовое возражение не порождает самостоятельного производства, являясь лишь аргументом, который может быть учтен (в зависимости от обстоятельств дела) судом при вынесении решения по первоначальному иску;

2. предъявление встречного иска детально регламентировано специальными процессуальными правилами (ч. 2 ст. 31, ст. 137 ГПК), в то время как для остальных материально-правовых возражений особая правовая регламентация не требуется (они могут излагаться в устных и письменных заявлениях, ходатайствах и объяснениях ответчика, в апелляционной и кассационной жалобах и т.п.);

3. если о своих материально-правовых возражениях ответчик вправе заявлять на любой стадии процесса, то хронологическая возможность предъявления встречного иска ограничена рамками рассмотрения дела в суде первой инстанции (вывод о невозможности предъявления встречного иска в вышестоящих инстанциях вытекает как из буквального толкования первого предложения комментируемой статьи, так и из сущности институтов обжалования и пересмотра судебных актов).