Адрес «Малина Групп» Москва, м. Октябрьская
Ленинский пр-кт, д. 2а
+7 (495) 532 54 57
Пн - Пт с 11:00 до 17:00

Интернет-сайты обяжут удалять порочащую граждан информацию на основании судебного решения

Услуги
09.07.2013


Конституционный Суд РФ постановил, что интернет-сайты обязаны удалять порочащую граждан информацию на основании судебного решения

Такое решение суд вынес, рассмотрев дело о проверке конституционности п.п. 1, 5 и 6 ст. 152 Гражданского кодекса РФ. Оспариваемые нормы определяют процедуру судебной защиты чести, достоинства и деловой репутации гражданина, в том числе в случаях, когда невозможно установить распространителя порочащих сведений.

Суть рассмотренного дела состоит в том, что в октябре 2009 года на одном из интернет-форумов неизвестный автор разместил фотографии заявителя с пояснениями и суждениями на его счет. Впоследствии анонимные пользователи форума обсуждали эти материалы и оставляли различные оскорбительные комментарии.

В июне 2010 года районный суд по месту жительства заявителя признал распространенные на форуме сведения ложными, порочащими его честь и достоинство. В связи с этим гражданин обратился в суд с иском к компании-владельцу форума, требуя удалить с сайта порочащие сведения и возместить причиненный ему моральный вред. Однако заявленные требования суд оставил без удовлетворения, полагая, что отвечать по ним должны собственно авторы оскорбительных комментариев, а не администрация форума. Вышестоящие судебные инстанции оставили это решение в силе.

Заявитель посчитал, что такое решение суда не позволяет ему восстановить нарушенные права, а оспариваемые нормы противоречат Конституции РФ.

Рассмотрев данное дело, КС РФ пришел к выводу, что оспариваемые нормы прямо не требуют удаления порочащих лицо сведений из интернета, признанных судом не соответствующими действительности, с сайтов, не относящихся к средствам массовой информации. Не предусматривают они и ответственности за неисполнение требований об удалении таких сведений. Получается, что сложившаяся практика применения этих норм не обеспечивает достаточных гарантий защиты конституционных прав лица, в отношении которого распространены порочащие сведения, и этим противоречит Конституции РФ.

По итогам рассмотрения дела Конституционный Суд РФ установил необходимость введения дополнительных законодательных гарантий защиты чести, достоинства и деловой репутации в сети Интернет.

Поделиться с друзьями