Адрес «Малина Групп» Москва, м. Октябрьская
Ленинский пр-кт, д. 2а
+7 (495) 532 54 57
Пн - Пт с 11:00 до 17:00

Госдума утвердила закон о деофшоризации с 2015 года

Рубрики
Услуги
Госдума утвердила закон о деофшоризации с 2015 года
5

Предпринимателям с заграничной прибылью предстоит платить налоги в российский бюджет уже по итогам 2015 года

Госдума утвердила закон о деофшоризацииГосударственная дума утвердила сразу в двух чтениях (втором и третьем) законопроект, вносящий уточнения в Налоговый кодекс по части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний (далее КИК) и доходов иностранных организаций.

Согласно утвержденному варианту документа, физическое лицо — резидент РФ, доля участия которого в КИК превысит в 2015 году 50% (вместе с долями детей и супругов), обязан будет уведомлять отечественных налоговиков о наличии у него прибыли в подобной компании.

Чем грозит закон о деофшоризации

В 2016 году отчитываться придется всем гражданам, признанным контролирующими лицами КИК на основании владения 25% акций иностранной компании, а в последующие же годы — тем, кто владеет десятой и более частью заграничной организации.

Аналогичные правила распространяются и на юридических лиц.

Вместе с тем прописано, что минимальный размер прибыли, с которой возьмут налог в РФ, по итогам 2015 года должен составлять 50 и более миллионов рублей, по итогам 2016 года — не менее 30 миллионов рублей, а с 2017 — от 10 и выше миллионов рублей.

Депутаты уточняют, что прибыль КИК освобождается от налогообложения по новым правилам в том случае, если она соответствует хотя бы одному из критериев:

  1. является некоммерческой структурой, банком, страховой организацией или оператором нового морского месторождения углеводородного сырья;
  2. образована в соответствии с законодательством государства — члена Евразийского экономического союза;
  3. работает в государстве, с которым имеется международный договор по вопросам налогообложения, и эффективная ставка налогообложения прибыли для нее по итогам финансового года составляет не менее 75% средневзвешенной ставки по налогу на прибыль организаций;
  4. работает в государстве, с которым имеется международный договор по вопросам налогообложения, и доля ее пассивных доходов составляет не более 20%;
  5. выпускает обращающиеся облигации или уполномочена получать процентные доходы, подлежащие выплате по обращающимся облигациям.

В утвержденном документе содержатся также формулы расчета эффективной ставки налогообложения доходов, а также средневзвешенной ставки по налогу на прибыль организаций, на чем ранее настаивали представители бизнеса.

Поделиться с друзьями