Адрес «Малина Групп» Москва, м. Октябрьская
Ленинский пр-кт, д. 2а
+7 (495) 532 54 57
Пн - Пт с 11:00 до 17:00

Фирменное наименование

Услуги
Выберите букву
Или введите название

Фирменное наименованиеФирменное наименование ООО — индивидуальное название юридического лица, исключительное право на которое возникает в момент государственной регистрации коммерческой организации.

При подготовке регистрационных документов вам обязательно надо решить — как назвать ООО? Ваша организация должна иметь полное фирменное наименование на русском языке, включающее указание на организационно-правовую форму. Например, «Общество с ограниченной ответственностью «Малина X», подробнее смотрите ООО.

Согласно п.1 статьи 4 ФЗ №14 «Об ООО» общество должно иметь полное и вправе иметь сокращенное фирменное наименование на русском языке.

1. Особенности правового положения, порядка создания, реорганизации и ликвидации обществ с ограниченной ответственностью в сферах банковской, страховой, частной охранной и инвестиционной деятельности, а также в области производства сельскохозяйственной продукции, ипотечных агентов и специализированных обществ определяются федеральными законами.

2. Общество должно иметь полное и вправе иметь сокращенное фирменное наименование на русском языке. Общество вправе иметь также полное и (или) сокращенное фирменное наименование на языках народов Российской Федерации и (или) иностранных языках.

3. Полное фирменное наименование общества на русском языке должно содержать полное наименование общества и слова «с ограниченной ответственностью». Сокращенное фирменное наименование общества на русском языке должно содержать полное или сокращенное наименование общества и слова «с ограниченной ответственностью» или аббревиатуру ООО.

4. Фирменное наименование общества на русском языке и на языках народов Российской Федерации может содержать иноязычные заимствования в русской транскрипции или в транскрипциях языков народов Российской Федерации, за исключением терминов и аббревиатур, отражающих организационно-правовую форму общества.

Уникальность фирменного наименования ООО

Согласно статьи 1474 Гражданского кодекса РФ, общество с ограниченной ответственностью не вправе использовать фирменное наименование другого юридического лица. На практике, идентичные или схожие названия ООО встречаются очень часто.

Идентифицируют общество по инн и огрн, которые не повторяются.

Защита фирменного наименования в суде

Правообладатель фирменного наименования ООО вправе обратиться в суд с иском о понуждении другой организации изменить идентичное или схожее до степени смешения наименование, но для этого должны соблюдаться следующие условия:

1. организации занимаются аналогичной деятельностью;

2. фирменное наименование истца включено в ЕГРЮЛ раньше, чем фирменное наименование ответчика.

Появление фирменного наименования у юридического лица – это неотъемлемая составляющая процесса создания любой организации, в т.ч. при регистрации ООО, в противном случае – ее появление было бы бессмысленным. Однако даже такая, казалось бы, примитивная процедура как выбор наименования для регистрации фирмы, должна осуществляться по определенным правилам.

Судебная практика

По смене наименования (обзор ВС РФ 2018)

Еще один спор, который привели в обзоре судьи, по делу № 305-АД17-11035, касается нового названия организации. Юридическое лицо, которое было зарегистрировано в форме ЗАО, заключило контракт на поставку белково-витаминно-минерального концентрата. Банк оформил компании паспорт сделки, после чего в учредительные документы организации были внесены поправки. Среди прочего, ЗАО сменило название, в частности, из него было исключено буквосочетание ЗАО, в связи с упразднением такой формы обществ в гражданском законодательстве. При этом в уполномоченный банк документов, необходимых для переоформления паспорта сделки, предоставлено не было. В связи с этим таможенные органы привлекли организацию к административной ответственности по ч. 6 статьи 15.25 КоАП. Суды всех инстанций признавали наказание обоснованным, пока организация не дошла до Верховного суда.

Судебная коллегия ВС РФ признала правоту организации и отменила акты нижестоящих судов. Судьи напомнили, что по нормам статьи 4 ГК РФ все учредительные документы, а также наименования юридических лиц, созданных до дня вступления в силу закона № 99-ФЗ, подлежат приведению в соответствие с действующими требованиями при первом изменении учредительных документов. В правоустанавливающие и прочие документы, содержащие прежнее наименование, никаких поправок при этом вносить не нужно. Учредительные документы юридических лиц до приведения их в соответствие с действующими нормами продолжают действовать в части, не противоречащей законодательству. Суд решил, что в спорной ситуации изменение наименования организации не требует внесения поправок в паспорт сделки, а значит, таможня не права.

По копированию наименования

Право организации на наименование в случае его нарушения либо возникновения угрозы такого нарушения может быть защищено в судебном порядке, в том числе посредством пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

Неимущественное гражданское право организации (в т.ч. некоммерческой ) на наименование в случае его нарушения либо возникновения угрозы такого нарушения может быть защищено в судебном порядке, в том числе посредством пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

В соответствии со ст. 10 ГК РФ не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное
заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).

Соответственно, в случае нарушения этого законного интереса заведомо недобросовестными действиями третьих лиц форганизация имеет право на судебную защиту такого интереса способами, предусмотренными ст. 12 ГК РФ.

Поделиться с друзьями