Адрес «Малина Групп» Москва, м. Октябрьская
Ленинский пр-кт, д. 2а
+7 (495) 532 54 57
Пн - Пт с 11:00 до 17:00

Финансовая система США: реалии ближайшего будущего 2017 года

Рубрики
Услуги
15.03.2016
Финансовая система США: реалии ближайшего будущего 2017 года
5

Финансовая система США: реалии ближайшего будущего 2017 года.

Реалии современного общества таковы, что, независимо от географического расположения, режима и прочих моментов организации государства, его экономическое развитие во многом зависит от успешного функционирования национальной и иностранной валюты в финансовой системе конкретной страны. Возросшая в последнее время активность террористических организаций, современные экономические тенденции развития и ведения бизнеса, поставили под угрозу стабильность развития экономики многих европейских стран.

Чтобы снизить уровень возможных террористических атак, как говорят, «усложнить жизнь» террористам, обеспечить планомерное экономическое развитие страны, руководители некоторых государств – Франции, России, Италии, Испании, Мексики и так далее – ввели ограничения на размер денежных сумм, тяготеющих к обналичиванию. В такой способ данные государства не только борются с проявлениями терроризма на своей территории (ведь чтобы «снарядить» нарушителя закона, его необходимо за наличные средства одеть, обуть и обеспечить техническими средствами борьбы) – с одной стороны, но и снижают уровень коррупции в конкретной стране, способствуют устранению теневого бизнеса и тому подобное.

На примере положительного опыта ряда государств, по утверждению профессора Гарвардского университета, бывшего директора экономического Совета в Белом доме Чарльза У. Элиота, Ларри Саммерс (в прошлом – министр финансов США) выступил с предложением постепенного вывода из наличного обращения купюр номиналом в 100 долларов.

Французский опыт как пример

В своих заявлениях Л. Саммерс, как заявляет профессор Ч.У. Эллиот, ссылается на положительный опыт французских финансистов, которые с сентября 2015 года ввели ограничения на сумму наличных расчетов до одной тысячи евро, понизив прежний финансовый порог, что составлял три тысячи евро. Свое решение французский министр финансов Мишель Сапен объяснил необходимостью ограничить возможности наличного расчета террористов. Для иностранных туристов, приехавших во Францию, лимит на наличные платежи был также несколько снижен, но составил достаточно высокий уровень – десять тысяч евро (в сравнение с пятнадцатью тысячами евро прежнего уровня).

Сегодня французские реалии таковы, что в результате решения французского правительства о сокращении финансовых лимитов без удостоверения личности резиденты имеют право обналичивать и конвертировать в иностранные валюты не более одной тысячи евро. По мнению французского оппозиционера Джозефа Салерно, такие меры предосторожности со стороны руководителей Франции направлены не на борьбу с терроризмом и обеспечение безопасности граждан, а, скорее, наоборот – финансовые ограничения напрямую затрагивают интересы и права законопослушных граждан. Такие действия можно смело квалифицировать, с одной стороны, как вмешательство государства в личную жизнь гражданина, а с другой – явное усложнение денежных взаиморасчетов, что продиктовано, в большей степени, сложной экономической ситуацией во Франции.

Финансовые последствия для Америки

Как утверждает Ларри Саммерс, вывод из наличного оборота сто долларовых купюр положительно повлияет на экономику страны, поскольку позволит эффективно бороться с любой противозаконной деятельностью. Для сравнения, один миллион долларов из банкнот номиналом в 100 долларов без проблем помещается в небольшой кейс, тогда как, тот же миллион, но из двадцатидолларовых банкнот, – это уже приличный вес около пятидесяти килограмм.

По мнению известного экономиста Пола Джозефа Уотсона, предложение и аргументация Л.Саммерса содержат определенный подтекст. В своем утверждении П.Дж. Уотсон ссылается на экономический факт, что на 1,4 триллиона бумажной валюты Америки около 1,1 триллиона приходится на сто долларовые купюры. Вывод таких банкнот из оборота вследствие их замены на купюры номиналом в 50 долларов или, как вариант, перевод на электронные счета, станет причиной реальной конфискации 15-25% всех денег. Но это только технические потери. Подобный опыт уже был в истории финансов – это одна из денежных реформ бывшего СССР, которая в истории «осела» как «Павловская». На этот раз Саммерс предлагает похожий вариант, правда, более щадящий в силу своей постепенности и планомерности реализации.

П.Дж. Уотсон уверен, что настоящей причиной грядущих финансовых перемен в виде постепенного уничтожения бумажной альтернативы американских денег и введения тотальной электронной системы счетов, является активная борьба центральных банков с отрицательными процентными ставками и с огромным государственным долгом Соединенных Штатов Америки.

«Будущее» уже наступило?

Как бы там ни было, однако реалии современного американского общества таковы, что Министерство юстиции США обязало сотрудников американских банков вызывать полицию, если клиенты обналичивают пять тысяч долларов. Такие финансовые действия законопослушных граждан, желающих потратить деньги на различные нужды, являются поводом для полиции инициировать расследование, изымать средства или блокировать их на период расследования. Официальная версия, оправдывающая подобные действия со стороны правоохранительных органов, прозвучала из уст Генерального прокурора Лесли Колдуэлл как обязательное оповещение банками полиции о существующей проблеме.

Действия государственных правоохранительных органов США, направленные на решение «существующей проблемы», уже нашли свой, мягко говоря, недоуменный отклик среди законопослушных граждан. К примеру, финансовый блогер Simon Black откровенно рассказывает историю из собственной жизни, когда два сотрудника полиции обратились к нему с вопросом объяснить цель снятия ним денег с личного банковского счета…

Влиятельный полит-экономист Мартин Армстронг придерживается мнения, что, решая «существующие проблемы», Белый дом пытается в такой способ установить контроль над мировым бизнесом. Бизнес, контролируемый политическими элитами, которые хранят свои деньги в электронном варианте американской валюты, при правильной финансовой стратегии и тактике действий может стать предметом полного контроля Соединенных Штатов Америки.

М. Армстронг, спрогнозировавший в свое время российский внутренний дефолт конца ХХ столетия, утверждает, что запрет наличных денег, постепенный вывод из оборота американских банкнот определенного номинала направлены на избежание катастрофы Кейнсианской политики Центральных банков ведущих государств. Это настоящая причина осуществления денежной реформы, предложенной Л. Саммерсом. К слову, в планах Саммерса, которому пророчат должность главы ФРС, не только вывод из обихода наличных стодолларовых купюр, но и последующий постепенный вывод из обращения денег номиналом в пятьдесят долларов…

Поделиться с друзьями