Адрес «Малина Групп» Москва, м. Октябрьская
Ленинский пр-кт, д. 2а
+7 (495) 532 54 57
Пн - Пт с 11:00 до 17:00

Досудебная блокировка сайта

Информация, распространяемая без использования средств массовой информации, должна включать в себя достоверные сведения о ее обладателе или об ином лице, распространяющем информацию, в форме и в объеме, которые достаточны для идентификации такого лица.

Нарушение требований законодательства влечет за собой дисциплинарную, гражданско-правовую, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Досудебная блокировка сайта

Досудебная блокировка сайта закреплена в Федеральном законе №149 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в статье 15.3. Иные способы блокировки возможны только по суду.

Причины блокировки

  1. За призывы к массовым беспорядкам
  2. За призывы к осуществлению экстремистской деятельности.
  3. За призывы к участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка.
  4. Размещение информационных материалов иностранной или международной неправительственной организации.
  5. Реклама или информирование о деятельности признанной нежелательной на территории РФ.

Закон не обязывает Интернет-провайдера блокировать конкретную проблемную страницу, а может ограничить доступ по IP-адресу ко всему ресурсу.

Сколько времени нужно на блокировку сайта

  • В законе говорится о незамедлительности, но по практике для сайтов размещенных у российских провайдеров время составляет от 2 до 6 часов с момента получения ими требования от органов государственной власти.
  • Для западных хостингов время исполнения не менее 24 часов (обращение идет на 2 языках), так как не со всеми странами подписаны соглашения по урегулированию подобных вопросов.

На какое время могут заблокировать сайт

До момента устранения выявленных нарушений,а именно направления уведомления в орган государственной власти и получения провайдером запроса об отменен требования блокировки.

Как быстро снять блокировку

  • После блокировки в течение 24 часов (суток), владельцу направляется требование хостинга о удалении информации, также владелец может сделать это раньше и самостоятельно через панель хостинга.
  • После удаления информации с сайта требуемого, владелец направляет в госорганы уведомление об исполнении требования, и только после проверки, госорган незамедлительно уведомляет провайдера о снятии ограничений.
  • Закон позволяет всю переписку можно вести электронно.

Кто еще может пострадать

При этом в «черные списки» регулярно попадают сайты, которые не несут никакой противоправной информации, но оказываются заблокированными только потому, что находятся на тех же IP-адресах, что и сайты с незаконным контентом.

Стоимость наших услуг

О сроках, гарантиях и стоимости смотреть тут.

Как проверить кем заблокирован

Прежде чем думать, как восстановить для пользователей доступ к вашему ресурсу, убедитесь, что ваш сайт/страница/сервис действительно не работает по требованию одного из государственных органов, которым даны полномочия по блокировке. Важно убедиться, что это не проблема “ошибки 404”, настройки браузера, интернет-провайдера или самого хостинга. Попробуйте зайти на сайт с другого устройства, либо использовать для входа на сайт другого оператора связи.

О блокировке сайта интернет-провайдером может свидетельствовать специальная заглушка-предупреждение.

Мы также рекомендуем сделать трассировку сайта в командной строке, которая Вам даст точное понимание места обрыва цепи соединения:

  1. для Windows — tracert домен_вашего_сайта
  2. для Linux и MacOsX — traceroute домен_вашего_сайта

Если смена устройства или оператора не принесла результата, то стоит зайти на свой сайт с нероссийских IP-адресов с помощью любых программных решений, позволяющих получать доступ в глобальную сеть путем подмены IP-адресов.

Если сайт все же открывается с помощью указанных технических средств, то это может означать, что вашим хостинг-провайдером было принято решение об ограничении доступа к сайту.

Причины досудебной от судебной по сути

Обобщая имеющиеся на сегодняшний день основания для блокировки сайтов, можно отметить, что такие ограничения доступа могут быть направлены как на защиту

  1. общественных интересов (например, для целей пресечения экстремизма);
  2. так и на защиту частных интересов конкретного лица (например, для защиты его персональных данных или интеллектуальной собственности).

Порядок досудебной блокировки сайта

Данный порядок установлен статьей 15.3 ФЗ №249 «Порядок ограничения доступа к информации, распространяемой с нарушением закона»

В случае обнаружения в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», информации, содержащей призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, информационных материалов иностранной или международной неправительственной организации, деятельность которой признана нежелательной на территории Российской Федерации в соответствии с ФЗ от 28 декабря 2012 года № 272-ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», сведений, позволяющих получить доступ к указанным информации или материалам, включая случай поступления уведомления о распространяемой с нарушением закона информации от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, организаций или граждан, Генеральный прокурор или его заместители обращаются в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, с требованием о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим такую информацию.

2. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, на основании обращения, указанного в части 1 настоящей статьи, незамедлительно:

  1. направляет по системе взаимодействия операторам связи требование о принятии мер по ограничению доступа к информационному ресурсу, в том числе к сайту в сети «Интернет», на котором размещена распространяемая с нарушением закона информация.
    1. Данное требование должно содержать доменное имя сайта в сети «Интернет», сетевой адрес, указатели страниц сайта в сети «Интернет», позволяющие идентифицировать такую информацию;
  2. определяет провайдера хостинга или иное лицо, обеспечивающее размещение в информационно-телекоммуникационной сети, в том числе в сети «Интернет», указанного информационного ресурса, обслуживающего владельца сайта в сети «Интернет», на котором размещена распространяемая с нарушением закона информация;
  3. направляет провайдеру хостинга или иному указанному лицу уведомление в электронном виде на русском и английском языках о нарушении порядка распространения информации с указанием доменного имени и сетевого адреса, позволяющих идентифицировать сайт в сети «Интернет», на котором размещена распространяемая с нарушением закона информация, а также указателей страниц сайта в сети «Интернет», позволяющих идентифицировать такую информацию, и с требованием принять меры по удалению такой информации;
  4. фиксирует дату и время направления уведомления провайдеру хостинга или иному указанному в пункте 2 настоящей части лицу в соответствующей информационной системе.

После получения по системе взаимодействия требования федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, о принятии мер по ограничению доступа оператор связи, оказывающий услуги по предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», обязан незамедлительно ограничить доступ к информационному ресурсу, в том числе к сайту в сети «Интернет», на котором размещена распространяемая с нарушением закона информация.

В течение суток с момента получения уведомления органа власти, провайдер хостинга или иное указанное лицо обязаны проинформировать об этом обслуживаемого ими владельца информационного ресурса (сайта) и уведомить его о необходимости незамедлительно удалить распространяемую с нарушением закона информацию.

В случае, если владелец информационного ресурса удалил распространяемую с нарушением закона информацию, он направляет уведомление об этом в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи. Такое уведомление может быть направлено также в электронном виде.

После получения уведомления, и проверки его достоверности федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, обязан незамедлительно уведомить по системе взаимодействия оператора связи, оказывающего услуги по предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», о возобновлении доступа к информационному ресурсу, в том числе к сайту в сети «Интернет».

После получения уведомления, оператор связи незамедлительно возобновляет доступ к информационному ресурсу, в том числе к сайту в сети «Интернет».

Общий порядок блокировки

Установлен статьей 15.6.ФЗ №149

В случае установления факта неисполнения организатором распространения информации в сети «Интернет» обязанностей, предусмотренных статьей 10.1 ФЗ 149, в его адрес (адрес его филиала или представительства) уполномоченным федеральным органом исполнительной власти направляется уведомление, в котором указывается срок исполнения таких обязанностей, составляющий не менее чем пятнадцать дней.

В случае неисполнения организатором распространения информации в сети «Интернет» в указанный в уведомлении срок обязанностей, предусмотренных указанной выше статьей, доступ к информационным системам и (или) программам для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети «Интернет» и функционирование которых обеспечивается данным организатором, до исполнения таких обязанностей ограничивается оператором связи, оказывающим услуги по предоставлению доступа к сети «Интернет», на основании вступившего в законную силу решения суда.

В течение суток с момента поступления по системе взаимодействия в адрес федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, вступившего в законную силу соответствующего решения  суда указанный орган:

  1. направляет операторам связи по системе взаимодействия требование о принятии мер по постоянному ограничению доступа к сайту в сети «Интернет», на котором неоднократно и неправомерно размещалась информация, содержащая объекты авторских и (или) смежных прав, или информация, необходимая для их получения с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет»;
  2. направляет в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, операторам поисковых систем, распространяющим в сети «Интернет» рекламу, которая направлена на привлечение внимания потребителей, находящихся на территории Российской Федерации, в электронном виде требование о прекращении выдачи сведений о доменном имени и об указателях страниц сайтов в сети «Интернет», на которых неоднократно и неправомерно размещалась информация, содержащая объекты авторских и (или) смежных прав, или информация, необходимая для их получения с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет».

В течение суток с момента получения указанного в пункте 1 части 1 настоящей статьи требования оператор связи, оказывающий услуги по предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», обязан ограничить доступ к соответствующему сайту в сети «Интернет». Снятие ограничения доступа к такому сайту в сети «Интернет» не допускается.
(в ред. Федерального закона от 01.07.2017 N 156-ФЗ)

В течение суток с момента получения указанного в пункте 2 части 1 настоящей статьи требования оператор поисковой системы, распространяющий в сети «Интернет» рекламу, которая направлена на привлечение внимания потребителей, находящихся на территории Российской Федерации, обязан прекратить выдачу сведений о доменном имени и об указателях страниц сайтов в сети «Интернет», доступ к которым ограничен на основании соответствующего решения Московского городского суда.
(часть 2.1 введена Федеральным законом от 01.07.2017 N 156-ФЗ)

Сведения о сайтах в сети «Интернет», доступ к которым ограничен на основании решения Московского городского суда, размещаются на официальном сайте федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Поделиться с друзьями