Адрес «Малина Групп» Москва, м. Октябрьская
Ленинский пр-кт, д. 2а
+7 (495) 532 54 57
Пн - Пт с 11:00 до 17:00

Досрочное перечисление налогов через проблемные банки запрещено

Рубрики
Услуги
20.06.2016


Досрочное перечисление налогов через проблемные банки запрещеноСогласно с определением Верховного суда Российской Федерации налогоплательщик не должен осуществлять досрочную оплату налогов и сборов, используя для этого расчетные счета в проблемных банках при наличии у него счетов в других финансовых организациях.

Аргументы Верховного суда по досрочному перечислению

Законодательными основами для такого вывода стал тот факт, что банк, посредством которого одна из организаций-плательщиц перечисляла финансовые средства в бюджет, был лишен лицензии на право осуществления финансовой деятельности. Мало того, в оговариваемый в материалах дела период финансовая организация была ограничена в работе с физическими лицами, и плательщик о данном факте знал. Счета в проблемном финансовом учреждении использовались исключительно для осуществления досрочной уплаты налогов и сборов.

Выяснилось также, что организация имела несколько расчетных счетов в различных банках и использовала их для расчета с контрагентами.

Верховный суд признал такие действия налогоплательщика недобросовестными и обязал платить недоимку по НДС, а также штраф и пеню в соответствии с действующими нормативно-правовыми требованиями Налогового кодекса.

Сложившаяся ситуация по перечислению налогов через проблемные банки

Напомним, что данное решение было принято в результате рассмотрения налогового спора, основанием для которого стал факт отчетности предприятия по НДС и заявленный в декларации соответствующий налог.

Общая сумма финансовых обязательств составила почти два с половиной миллиона рублей, однако на нужные бюджетные счета была зачислена только лишь часть суммы по причине недостаточного количества корреспондентских средств у кредитной организации. В итоге, налоговая служба определила недоплату как недоимку по НДС, а организация-плательщик инициировала судебное разбирательство.

Применив законодательные нормы и требования статьи 45 действующего Налогового кодекса, суд первой инстанции вынес решение: налогоплательщик в полной мере выполнил взятые на себя обязательства по уплате налога в день предъявления налогового поручения в банке.

К слову, возвратить собственные средства у недобросовестных банкиров недобросовестному руководству организации придется исключительно через суд.

Судебная позиция по данному вопросу

К аналогичным выводам в определении от 16 февраля 2016 г. N 309-КГ15-20064 пришел Верховный суд РФ.

Судьи указали, что организация при ведении своей хозяйственной деятельности использовала счета в других кредитных организациях. На этих счетах находилось достаточно денежных средств для того, чтобы перечислить налоги в бюджет.

Кроме того, что после появления в средствах массовой информации об отзыве у банка лицензии с конца июля 2014 года, организация стала оформлять через проблемный банк только платежные поручения по перечислению обязательных платежей в бюджет, включая платежи, срок оплаты по которым еще не наступил.

Никакие другие платежи в счет прочих контрагентов организацией не осуществлялись, а поступление денежных средств на данный расчетный счет почти прекратилось. Налогоплательщик закрыл этот расчетный счет 07 августа 2014 года, еще до объявления банка банкротом.

Поделиться с друзьями