Адрес «Малина Групп» Москва, м. Октябрьская
Ленинский пр-кт, д. 2а
+7 (495) 532 54 57
Пн - Пт с 11:00 до 17:00
Рубрики
Закрытие предприятия


Арест имущества

Арест имущества надежный способ возмещения причиненных убытков и ущерба по гражданским, арбитражным и уголовным спорам. Отдельное место занимает исполнительное производство и наложение ареста судебным приставом на имущество должника, а также действия конкурсного управляющего осуществляющего арест имущества должника.

Наложение данного запрета не всегда связано с ограничениями в пользовании, во многих случаях это ограничения на смену собственника или для обеспечения сохранности спорного имущества на определенных условиях.

Что такое арест имущества

Арест имущества полный

Арест имущества это

а) опись имущества и объявления запрета распоряжаться имуществом. 

б) мера, применяемая в качестве способа обеспечения исполнения решения о взыскании налога. Представляет собой действие налогового или таможенного органа с санкции прокурора по ограничению права собственности налогоплательщика-организации в отношении его имущества.

Существует два основных вида

1. Арест имущества полный

Арест имущества полный – ограничение прав налогоплательщика-организации в отношении его имущества, при котором он не вправе распоряжаться арестованным имуществом, а владение и пользование этим имуществом осуществляются с разрешения и под контролем налогового или таможенного органа.

2. Арест имущества частичный

Арест имущества частичный — ограничение прав налогоплательщика-организации в отношении его имущества, при котором владение, пользование и распоряжение этим имуществом возможно с разрешения и под контролем налогового или таможенного органа.

Что такое опись имущества?

Опись имущества — это процедура, которая представляет собой перечисление предметов, составляющих данное имущество. Опись представляет собой акт, составляемый для обеспечения взыскания имущества по исполнительным документам судебным исполнителем либо другими лицами, имеющими право налагать арест на имущество.

Арест имущества по административному правонарушению

Законодатели с 14 августа 2018 года ввели новую меру обеспечения производства по делам об административных правонарушениях — арест имущества юридических лиц. Это будет возможно в случае совершения подкупа или иных действий, связанных с коррупцией.

Основания для ареста имущества организаций

По нормам новой редакции статьи 27.1 КоАП РФ арест имущества организаций отнесен к мерам обеспечения производства по делу об административном правонарушении.

В Кодекс введена новая статья 27.20 КоАП РФ «Арест имущества в целях обеспечения исполнения постановления о назначении административного наказания за незаконное вознаграждение от имени юридического лица». Ее нормами определено, что в целях обеспечения исполнения постановления о назначении административного наказания за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.28 КоАП РФ «Незаконное вознаграждение от имени юридического лица», применяется арест имущества юридического лица, в отношении которого ведется производство по делу о таком административном правонарушении.

При этом должны быть соблюдены такие условия

  1. Стоимость имущества, на которое налагается арест, не должна превышать максимальный размер административного штрафа, установленный за совершение административного правонарушения, предусмотренного соответствующей частью статьи 19.28 КоАП РФ.
  2. Арест имущества заключается в запрете юридическому лицу распоряжаться арестованным имуществом, а при необходимости — в установлении ограничений, связанных с владением и пользованием таким имуществом.
  3. Арест денежных средств, находящихся во вкладах и на счетах в банках или иных кредитных организациях, осуществляется в случае отсутствия у юридического лица другого имущества.

По нормам новой редакции статьи 29.4 КоАП РФ, определение о наложении ареста на имущество, а также об отказе в наложении ареста или его отмене выносится в судебном порядке судьей, в производстве которого находится дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 19.28 КоАП РФ, на основании мотивированного ходатайства прокурора. При этом судья должен указать на конкретные фактические обстоятельства, на основании которых он принял такое решение, а также установить ограничения, связанные с распоряжением арестованным имуществом, а при необходимости установить ограничения, связанные с владением и пользованием таким имуществом. Определение о наложении ареста на имущество выносится при подготовке к непосредственному рассмотрению дела об административном правонарушении. Оно является исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве. Данный вид судебного акта добавлен в статью 29.90 КоАП РФ.

Отмена ареста или отказ в его назначении

Арест, наложенный на имущество, может быть отменен судьей, вынесшим определение о наложении ареста, по ходатайству:

  • прокурора;
  • судебного пристава-исполнителя;

или по мотивированному заявлению защитника и (или) законного представителя юридического лица, в отношении имущества которого применена указанная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении.

Сама статья 19.28 КоАП РФ дополнена примечанием, согласно которому юридическое лицо освобождается от административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное указанной статьей, если оно способствовало выявлению данного правонарушения, проведению административного расследования и (или) выявлению, раскрытию и расследованию преступления, связанного с данным правонарушением, либо в отношении этого юридического лица имело место вымогательство.

Арест имущества организации не может быть применен в отношении административных правонарушений, совершенных в отношении иностранных должностных лиц и должностных лиц публичных международных организаций при осуществлении коммерческих сделок.

В нормы статьи 30.13 КоАП РФ добавлены суды Севастополя, которые также имеют право рассматривать жалобы или протесты на вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов.

Уплата административного штрафа

Новая редакция статьи 32.2 КоАП РФ «Исполнение постановления о наложении административного штрафа» предусматривает обязанность лица, привлеченного к административной ответственности, уплатить в полном размере административный штраф не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, за исключением случаев, предусмотренных частями 1.1, 1.3 и новой 1.4 данной статьи, следующего содержания:

Административный штраф, назначенный за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.28 КоАП РФ, должен быть уплачен не позднее 7 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу. 

Поделиться с друзьями