Адрес «Малина Групп» Москва, м. Октябрьская
Ленинский пр-кт, д. 2а
+7 (495) 532 54 57
Пн - Пт с 11:00 до 17:00

Аналогия закона

Рубрики
Услуги
Выберите букву
Или введите название

Аналогия закона – один из способов преодоления пробелов в нормах процессуального права на основе решения конкретного юридического дела на основе правовой нормы, регулирующей сходные обстоятельства, отношения. Более расширенное понятие это аналогия права.

Аналогия закона применяется в тех случаях, когда входящие в предмет гражданского права общественные отношения не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применяемый к ним обычай делового оборота, к таким отношениям, поскольку это не противоречит их существу, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения.

Аналогия закона выражается в том, что к соответствующим отношениям применяются нормы гражданского законодательства, регулирующего сходные отношения. Она допустима при наличии определенных условий.

Во-первых, это существование пробела в законодательстве, не восполняемого с помощью предусмотренных законом средств, включая обычаи имущественного оборота.

Во-вторых, наличие законодательного регулирования сходных отношений. Так, трастовые операции банков до принятия специальных правил о договоре доверительного управления имуществом фактически регулировались нормами о сходных договорах — поручения и комиссии, которые и применялись к трастовым договорам при отсутствии в них каких-либо необходимых условий.

В-третьих, применение аналогичного закона к регулируемым отношениям должно не противоречить их существу. Нельзя, например, применять общие положения о сделках к большинству личных неимущественных отношений.

Применение аналогии

Нужно сразу же сказать о том, что все особенности по применению аналогии закона и права закреплены в части 4 статьи 1 ГПК РФ. Что же касается условий применения аналогий права и закона, то они изначально определяются в гражданском законодательстве. Так, в соответствии со ст. 6 ГК РФ аналогия закона может быть применена исключительно в отношениях, которые подлежат гражданско-правовому регулированию.

В тоже время, есть возможность применять аналогию права в любых других делах, которые рассматриваются по иным видам законодательств. Что касается аналогии права, то данные по его применению закрепляются в п. 2 ст. 6 ГК РФ.

Тут указано на то, что следует исходить не только из общих правил, а также определенного общего смысла гражданского законодательства, но также нужно использовать определенные требования справедливости, разумности и добросовестности. Другими словами, применение аналогии допускается исключительно в том случае, если изначально вопрос не курируется и не регламентируется основным правом и прямым законодательством.

Также нужно отметить, что аналогия изначально должна применяться только в соответствии с требованиями законодательства, именно по этой причине, ее использовать имеют право исключительно органы официального правосудия. То есть, суды, и непременно с соблюдением всех процессуальных норм, а также процессуальных гарантий.

Поделиться с друзьями