Адрес «Малина Групп» Москва, м. Октябрьская
Ленинский пр-кт, д. 2а
+7 (495) 532 54 57
Пн - Пт с 11:00 до 17:00

Адвокаты могут с телефонами заходить к обвиняемым в сизо, колонии и тюрьме

Рубрики
Услуги
15.01.2018


Адвокаты могут с телефонами заходить к обвиняемым в сизо, забирать гаджеты незаконно.

Верховный суд России признал незаконными нормы правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, которые позволяют забирать у адвокатов электронные устройства перед свиданием с подзащитными на территории колоний и тюрем.

Административный иск к министерству юстиции, утвердившему соответствующие правила, подал в Верховный суд адвокат Валерий Шухардин.

Адвокат рассказал, что только в течение этого года несколько раз сталкивался с тем, что сотрудники колоний заставляли его сдать на временное хранение мобильный телефон, фотоаппарат и диктофон. Вполне понятно, почему территория зон закрыта для проноса гаджетов, и администрация строго следит за соблюдением запретов. Однако адвокату электронные устройства необходимы для работы и запрет проносить гаджеты, фактически, нарушает право гражданина на защиту.

Федеральная палата адвокатов РФ ранее выступила с поддержкой административного иска, заявленного Шухардиным.

При обращении в ВС адвокат подчеркнул, что аналогичные положения уже проверялись Верховным судом страны и были признанны незаконными. Тогда речь шла о предыдущей редакции правил. Однако так вышло, что в новых правилах нормы оказались на месте. Поэтому вновь возник спор.

Тогда Верховный суд решил, что правила внутреннего распорядка исправительных учреждений не могут ограничивать возможности защитника по оказанию квалифицированной юридической помощи и запрещать фиксацию сведений из материалов дела при помощи технических устройств. Кроме того, согласно позиции Конституционного суда РФ, выраженной по итогам рассмотрения одной из жалоб в 2001 году, ведомственные нормативные акты не могут регулировать либо ограничивать право на получение помощи адвоката, гарантированное Основным Законом страны.

В ходе нынешнего заседания истец ходатайствовал о приобщении к делу полученных им ответов на жалобы из двух региональных управлений тюремного ведомства. В своих жалобах он ссылался на уже вынесенное решение суда. Представители же тюремного ведомства отвечали, что ссылки на прежние решения ВС несостоятельны, так как суд высказывался относительно старого порядка, в то время как сейчас действует новый. Поэтому пришлось вновь поднимать тот же самый вопрос перед Верховным судом. В итоге суд признал недействующими оспариваемые положения. Решение пока не вступило в силу.

Поделиться с друзьями